X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле отреагировали на подозрение Медведчуку: «Вмешиваться не собираемся»

12 мая 2021, 18:03 |
Москва не собирается вмешиваться в процесс, связанный с уголовным преследованием украинского нардепа от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В Кремле считают, что это внутренние дела Украины.
В Кремле отреагировали на подозрение Медведчуку: вмешиваться не будут.

Об этом в комментарии ТАСС заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, это внутренние дела Украины. Но, конечно, мы наблюдаем за происходящим самым тщательным образом. Мы хотели бы убедиться, что за этим делом не стоит преследование по политическим мотивам, какая-то кампанейщина, связанная исключительно с желанием избавиться от политических конкурентов», — сказал Песков.

По его мнению, подобное преследование было бы недопустимо с точки зрения современного государства, «с точки зрения духа и буквы демократии».

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, не обращался ли Медведчук к РФ за какой-либо помощью, Песков отметил: «Насколько мне известно, он не обращался за помощью, и вряд ли Россия может оказать ему какую-то помощь на фоне того преследования, которое сейчас имеет место».

Пескова также спросили, может ли Россия предоставить Медведчуку политическое убежище, на что представитель российского президента, что «Медведчук находится на Украине и не обращался за политическим убежищем».

Он также подчеркнул, что в Кремле считают Медведчука, прежде всего, проукраинским политиком, который, в отличие от многих других политиков в его стране, «придерживается точки зрения о необходимости нормализации и поддержания на должном уровне взаимоотношений между Украиной и Россией».

«Насколько мы видим из открытой социологии, которая публикуется на Украине, такая его позиция импонирует достаточно большому количеству украинцев», — резюмировал пресс-секретарь Путина.

Отметим, Виктор Медведчук приходится кумом президенту РФ Владимиру Путину. Тот является крестным отцом младшей дочери Медведчука. 

Накануне, 11 мая, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», куму Путину, Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку. Им инкриминируют статьи за государственную измену и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

Тем временем, в доме Медведчука и его офисах вчера проходили обыски. По данным СМИ, охранники нардепа не давали следователям вручить ему подозрение, уверяя, что его нет дома.

Позже в ходе совместного брифинга с главой СБУ Иваном Бакановым в Офесе генпрокурора Венедиктова уточнила, что кроме государственной измены, Медведчук и Козак подозреваются в покушении на хищение природных ресурсов. В частности, аффилированная с ними компания после оккупации Крыма РФ перерегистрировалась как российская, чтобы платить налоги в России. Эта компания также имела разрешение на добычу полезных ископаемых с газового месторождения «Глубокая».

Кроме того, в СБУ сообщили, что Медведчук через своего однопартийца Тараса Козака передал России информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.

Поздно вечером в тот же день, на сайте ОПЗЖ появилось заявление Медведчука, в котором он сообщил, что «находится в Украине и не собирается скрываться от следствия». Он также заверил, что и в дальнейшем будет «участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».