X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Медведчук прокомментировал обыски и подозрение в госизмене

12 мая 2021, 11:55 |
Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук уверяет, что находится в Украине и не собирается скрываться от следствия.
Медведчук заявил, что находится в Украине и не собирается скрываться от следствия.
© сайт ОПЗЖ

Об этом говорится в заявлении политика, опубликованном поздно вечером во вторник, 11 мая, на сайте ОПЗЖ

«Сегодня, выполняя противозаконный приказ украинские власти, Генпрокуратура, грубо нарушая Конституцию и законы Украины, провела обыски у меня дома и в офисе. Как и следовало ожидать, ничего противозаконного не обнаружено. Истинной целью проведения этих противозаконных обысков было, в нарушение установленной процедуры, вручить мне сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене», — говорится в заявлении.

Проведенные следственные действия Медведчук назвал «политической расправой» за свою «принципиальную политическую позицию».

«Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и далее буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — подытожил политик.

При этом лидер ОПЗЖ никак не прокомментировал те факты, которые представили накануне в СБУ и Офисе генпрокурора. Речь идет о договоренностях с замглавы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком о перерегистрации предприятия нардепа в захваченном Крыму и добыче полезных ископаемых, а также о передаче России информацию о скрытом подразделении ВСУ.

Накануне генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», куму Путину, Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку. Им инкриминируют статьи за государственную измену и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. 

Тем временем, в доме Медведчука и его офисах вчера проходили обыски. По данным СМИ, охранники нардепа не давали следователям вручить ему подозрение, уверяя, что его нет дома.

Позже в ходе совместного брифинга с главой СБУ Иваном Бакановым в Офесе генпрокурора Венедиктова уточнила, что кроме государственной измены, Медведчук и Козак подозреваются в покушении на хищение природных ресурсов. В частности, аффилированная с ними компания после оккупации Крыма РФ перерегистрировалась как российская, чтобы платить налоги в России. Эта компания также имела разрешение на добычу полезных ископаемых с газового месторождения «Глубокая».

Кроме того, в СБУ сообщили, что Медведчук через своего однопартийца Тараса Козака передал России информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.

 

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета