X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Степанов вылетел в Индию договариваться о дополнительных поставках вакцины от COVID-19

19 февраля 2021, 11:48 |
Министр здравоохранения Максим Степанов вылетел в Индию, чтобы лично проконтролировали отправку партии вакцин от коронавируса.
Степанов вылетел в Индию договариваться о дополнительных поставках вакцины от COVID-19.

Об этом он сообщил в Facebook вечером 18 февраля, опубликовав фото из самолета.

«Киев-Дубай-Дели-Пуне... Через 17 часов буду в пункте назначения — Пуне. Готовимся к переговорам с крупнейшим проивзодителем вакцин в мире — Serum Institute of India...К сожалению, пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет. Понимаем, что контрактовать дополнительные объемы необходимо уже сейчас», — написал министр.

Поэтому, по его словам, основная его задача — к уже законтрактованным 12 млн доз достичь прямых договоренностей на поставку дополнительных объемов вакцин Oxford / AstraZeneca и NovaVax в 2021-2022 году непосредственно с производителем.

Степанов также пообещал «лично проконтролировать» отправку в Украину первой партии вакцины, подчеркнув, что «важность груза обязывает».

 

 

Отметим, вакцинация против коронавируса в Украине должна была начаться 15 февраля, когда в страну поступят первые партии вакцины от AstraZeneca. Однако, 14 февраля министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что поставки задерживаются, вакцину ожидают в стране только 16–17 февраля. При этом он заверил, что процесс отгрузки уже идет.

16 февраля глава МОЗ заявил, что в Украине до сих пор не стартовала кампания вакцинации от коронавируса из-за требований НАБУ, выдвинутых Минздраву.

17 февраля Степанов заявил, что бесплатные 117 тыс. доз вакцины от Pfizer поступят в Украину к концу февраля, а первые 500 тыс. доз от AstraZeneca, которые закупило правительство, — до 21 февраля. Ткже министр выразил уверенность, что вакцинация начнется в этом месяце.

На фоне этих событий в парламентской фракции «Слуга народа» начали говорить о возможной отставке Степанова. В частности, замглавы фракции Евгения Кравчук заявила, что если до конца текущей недели не будет «каких-то позитивных сигналов, министру стоит готовиться к более серьезному разговору».

Напомним, согласно календарному плану на 2021 год, первые бесплатные прививки украинцы должны получить в феврале. Сначала их получат медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также граждан старше 60 лет.

В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией. Опрос показал, что вакцинироваться от коронавируса готовы 52% украинцев.

Как сообщалось ранее, Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины от Pfizer и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины от AstraZeneca. Кроме этого, власти планируют закупить еще 12 млн доз вакцины от AstraZeneca и Novavax (США). Также ожидается, что в Украину до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech. Существует также вероятность, что поставки китайской вакцины могут перенести на начало апреля. Всего у китайской компании Украина хочет закупить 1,9 млн доз вакцины.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета