X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Судью ОАСК Павла Вовка приведут в суд принудительно

3 февраля 2021, 19:30 |
Высший Антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение о принудительном приводе судьи Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка в заседание для избрания ему меры пресечения.
Судью ОАСК Павла Вовка могут привести в суд принудительно.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил ходатайство следствия о принудительном приводе в суд председателя Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка

В этот день в ВАКС проходило заседание для избрания судье Вовку меры пресечения в виде залога по делу, которое расследует Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Как заявляют детективы этого органа, Вовк, как глава ОАСК, подозревается в создании и руководстве преступной организацией, захвате государственной власти, вмешательстве в деятельность государственных деятелей и злоупотреблении влиянием. 1 февраля детективы НАБУ пытались вручить служителю Фемиды ходатайство об отстранении его от административной должности председателя суда и тогда же проинформировали его о вызове в ВАКС на 3 февраля.

Напомним, в расследуемом деле речь идет о злоупотреблениях ряда судей ОАСК, которыми руководил Вовк. Однако ни судьи, ни Вовк не появляются не только в НАБУ, но и в ВАКС, поэтому они объявлены в розыск. Эти судьи, по версии следствия, в рамках преступной организации намеревались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) и Высшим советом правосудия и созданием искусственных препятствий в их работе. Судьи принимали заказные решения как в собственных интересах, так и в интересах политических и деловых кругов. При этом будто использовалась схема с подачи искусственных админисков от подставных лиц с последующим их рассмотрением с заранее определенным результатом.

17 июля 2020 года НАБУ заявило о вручении подозрения Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пятерым другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

НАБУ подкрепляет свои подозрения публично. Так, правоохранителями были обнародованы сюжеты с записями разговоров, на которых якобы задокументирована противоправная деятельность судей. 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».