X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ и СБУ разоблачили преступную организацию, планировавшую захват власти

17 июля 2020, 20:21 |
НАБУ и СБУ разоблачили преступную организацию, возглавляемую председателем Окружного административного суда города Киева Павлом Вовком.
Председатель Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павел Вовк.

В пятницу, 17 июля 2020 года детективы НАБУ сообщили о подозрении председателю Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю и еще пятерым судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации (ГСА) Украины. Продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Детективы НАБУ задокомментировали не только отдельные факты совершения коррупционных преступлений, но и разоблачили целую систему управляемого правосудия, которая не только способствовала личному обогащению судей, но и использовалась председателем ОАСК, как инструмент захвата им власти в судебной системе Украины.

Детективы НАБУ провели санкционированные обыски в помещениях Окружного административного суда города Киева и Государственной судебной администрации для изъятия предметов, вещей и документов, могущих иметь значение для уголовного производства.

Как выяснило следствие, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого председатель ОАСК использовал схему с подачи искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суда с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

В июле 2019 года работники Национального бюро, Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (далее — УСР ГПУ), Службы безопасности Украины провели обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда г. Одессы. Как следствие, сообщили о подозрении главе ОАСК и еще трем судьям. Напоминаем, тогда служителям Фемиды инкриминировали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешательства в деятельность судебных органов для создания искусственных препятствий в работе ВККС. Сейчас расследование данного эпизода завершено, идет ознакомление подозреваемых с материалами.

Учитывая исключительную общественную значимость уголовного производства, НАБУ обнародовала рассекреченные материалы следственных действий, раскрывающих детали преступления

НАБУ обращает внимание на следующие эпизоды:

Имущественное положение 

Детективы установили, что председатель и судьи ОАСК владеют дорогостоящими активами и ведут несоизмеримый с уровнем официальных доходов образ жизни. При этом, лишь незначительная часть из них отражена в декларациях.

Ззаказные решения в ОАСК

Решение о признании отсутствия коалиции в ВРУ — В 2019 году Окружной административный суд. Киева рассматривал иск о признании отсутствия коалиции депутатских фракций в парламенте, что открывало путь для его дальнейшего роспуска на основании судебного решения. Председатель ОАСК отметил, что судьи готовы принять такое решение для мести действующей на тот момент власти.

Решение о запрете госслужащим выезжать заграницу — Председатель и заместитель председателя ОАСК разработали план из представления от постороннего лица иска о запрете широкому кругу государственных служащих выезжать за границу после проведения выборов Президента Украины в 2019 году. Таким образом председатель ОАСК планировал продемонстрировать свою власть и возможности суда, запугать и отомстить бывшим высокопоставленным чиновникам. Предполагалось ввести запрет на выезд госслужащим до рассмотрения дела по существу.

Захват власти председателем ОАСК

Конкурс в Высший совет правосудия (ВСП) — В марте 2019 года начат конкурс по отбору двух новых членов Высшего совета правосудия по квоте Президента Украины. Председатель ОАСК, опасаясь, что конкурс в ВСП могут выиграть нелояльные к нему лица, поручил одному из судей ОАСК изучить процедуру проведения конкурса, выявить допущенные нарушения и подготовить иск для его подачи к тому же ОАСК от подставных лиц, чтобы в дальнейшем отменить результаты конкурса.
Целью этих действий был фактический захват власти председателем ОАСК в высшем судебном органе, который имеет полномочия по назначению, карьерному продвижению, наказанию и увольнению судей, путем введения в состав Совета лояльных к себе членов.

Захват власти в ВККС — Председатель ОАСК в разговоре со «своим» кандидатом в ВККС рассказывает о намерении захватить власть в этом органе.

Вмешательство главы ОАСК в деятельность других органов власти

Кроме принятия заказных решений, председатель ОАСК использовал свое служебное положение и широкий круг связей для вмешательства в деятельность других государственных органов и захват власти на всех уровнях судебной системы.

Влияние на КСУ — Председатель ОАСК осуществлял систематический влияние на судей Конституционного Суда Украины с целью решения собственных вопросов, так и «заказов» других лиц, которые обратились к председателю суда.

Решение по ЦИК — в 2019 году в Шестой апелляционный административный суд поступил иск по обжалованию разъяснения ЦИК относительно оплаты труда участников агитации на выборах Президента Украины. В телефонном разговоре с доверенным лицом кандидата в Президента Украины председатель ОАСК отметил, что он готов повлиять на судей для принятия необходимого решения только в случае получения неправомерной выгоды.

Влияние на должностных лиц НАЗК — Председатель ОАСК в телефонном разговоре с членом НАЗК обсуждает коммерческое решение вопроса относительно протокола об административном правонарушение, связанное с коррупцией, что планируется составить на одного из народных депутатов Украины (который сейчас является обвиняемым в уголовном производстве, розслідуваному НАБУ).

Создание препятствий в назначении в Верховный Суд «нелояльных лиц» — Председатель ОАСК также решил помешать назначению нелояльных к нему бывшего председателя и одного из членов Высшего совета правосудия на должность судей Верховного Суда. Он планировал блокировать голосование за них на заседании ВРУ, в частности путем поиска голосов «против» и получение «заказного» выводу НАЗК о наличие конфликта интересов в действиях председателя Верховного суда и членов ВРП, которые принимают участие в конкурсе.

«Особый» статус и судей ОАСК

Заместитель председателя ОАСК праздновал день рождения в одном из киевских ресторанов. Журналисты программы «Слідство-інфо» осветили это событие в своем репортаже. Учитывая, что на празднование пришло много известных людей, в том числе и участников дел, которые рассматривались ОАСК, председатель и судьи админсуда забеспокоились.

 

 

Детективы НАБУ проводят следственные действия по месту работы и проживания судей ОАСК, так и других участников преступной схемы. Приведенные аудиозаписи являются лишь частью большого массива информации. В рамках производства фигурируют должностные лица судебной ветви власти, Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации Украины, народные депутаты Украины, руководители центральных органов государственной власти и других правоохранительных органов.

СПРАВКА:

Павел Вовк родился 7 июля 1978 года в городе Краматорске Донецкой области. 

В 2000 году окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». Кандидат юридических наук.

В 2000-2004 годах работал в органах прокуратуры Шевченковского района г. Киева следователем и старшим помощником прокурора по вопросам статистики прокуратуры.

В 2006-2007 годах был помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова.

С 2007 года — судья Окружного административного суда города Киева. 

16 апреля 2009 года назначен членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины по квоте Верховной Рады Украины.

В марте 2015 Павел Вовк избран главой Окружного административного суда города Киева (ОАСК).

В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе в новый Верховный суд, но снял кандидатуру. Вывод совета добропорядочности о нем — негативный.

«Имеет устойчивую репутацию лица, связанного с разными политическими кругами», — написано в выводе.

1 августа 2019 года Павел Вовк ушел в отставку с должности главы ОАСК.

21 января 2020 года Павел Вовк вновь стал председателем Окружного административного суда Киева.

В декларации за 2016 год, заполненной в конце марта 2017 года, Павел Вовк указывал, что владеет только квартирой в Киеве. Но в мае 2017 года следователи НАБУ провели обыск в загородном доме, который принадлежит бывшей жене Вовка. И несмотря на заявления, что он не ведет общего хозяйства с экс-супругой, утром в день обыска судья находился в этом доме. Вовк внес его только в декларацию за 2017 год, которую заполнял на сайте НАПК в конце марта 2018 года.

Информацию о незаконном обогащении Вовка расследовали детективы НАБУ. После обысков львовский суд арестовал некоторое имущество судьи: например, документы, $20 000, ценные монеты и три золотых слитка по 50 грамм. Но в октябре 2017 года Апелляционный суд Киевской области отменил арест, поскольку, по мнению суда, его должны были налагать в Киеве.

В июле 2019 года детективы НАБУ и сотрудники Управления спецрасследований ГПУ проводили обыски в помещении Окружного административного суда Киева рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений председателем суда и отдельными судьями.

2 августа 2019 года Председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку вручили подозрение в вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей и других возможных преступлениях.

Согласно обнародованным повесткам, подозрения, кроме давления на ВККС, касались превышения власти, мошенничества, служебного подлога и халатности, незаконного препятствования митингам, вынесения заведомо неправосудных решений, предложения или дачи взяток, вмешательства в работу автоматического документооборота суда.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте