X
Нажмите Нравится

НАБУ и Генпрокуратура проводят обыски в Окружном админсуде Киева

26 июля 2019, 15:48 |
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и сотрудники Управления спецрасследований ГПУ проводят обыски в помещении Окружного административного суда Киева (ОАСК).
НАБУ и Генпрокуратура проводят обыски в Окружном админсуде Киева.

Факт обысков официально подтвердили в пресс-службе НАБУ. 

«Детективы НАБУ вместе с Управлением спецрасследований ГПУ осуществляют санкционированные обыски в помещении Окружного административного суда Киева в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений главой и отдельными судьями», — сообщает пресс-служба ведомства в Facebook.

«Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия», —добавили в НАБУ.

 

 

В то же время, спикер Окружного админсуда  Богдан Санин подтвердил, что в суде проходит обыск.

«Подтверждаем, что в настоящее время НАБУ проводит обыски в ОАСК. Все детали — потом», — написал он в своем Facebook, добавив, что в 13:40 в ОАСК состоится брифинг относительно ситуации с обыском, который проводит НАБУ.

Как, в свою очередь, сообщает LIGA.net, на брифинге руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что деятельность Окружного админсуда представляет угрозу национальной безопасности. По его словам, ОАСК принимает много решений, связанных с высшими органами государственной власти и высокопоставленными должностными лицами, а также многими общественно важными сферами.

«Установлено, что фактически происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судами, в первую очередь, со стороны руководства этого суда. И не только в рассмотрение дел, но и в деятельность других органов госвласти, в том числе Конституционного суда, ведомств и судов, что, по нашей оценке, представляет угрозу национальной безопасности», — сказал Горбатюк.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение еще до завершения расследования обнародовать информацию по ОАСК.

После этого были продемонстрированы слайды, которые подтвердили, что НАБУ, управление спецрасследований ГПУ и СБУ создали совместную следственную группу для расследования уголовных правонарушений, которые совершили судьи ОАСК во время Революции достоинства, в связи с чем были проведены негласные следственные действия.

«В ходе расследования противоправной деятельности отдельных судей ОАСК были задокументированы признаки уголовных правонарушений, представляющих угрозу нацбезопасности, в частности, влияние на Высшую квалификационную комиссию судей», — заявил Горбатюк.

 

 

Он отметил, что то организованное системное давление на принятие решений судами, а также влияние на другие органы не имеет ничего общего с правосудием.

«На это обязательно должна последовать реакция, и реакция незамедлительная. Органы, в которые осуществляли вмешательство: это и влияние на принятие решений КСУ, ВККС, ВСП, ГБР. Фактически в те органы, которые единственные могут влиять на судебную систему и привлечение к дисциплинарной ответственности..То есть, с помощью руководства суда могут давить на кого угодно, вызывать на допросы, чтобы принять те или иные необходимые решения», — уточнил Горбатюк, подчеркнув, что всем правонарушениям обязательно будет дана оценка.

Он также рассказал, что Генпрокуратура зафиксировала разговоры руководства ОАСК.

«Зафиксированные разговоры могут свидетельствовать о совершении главой и судьями ОАСК коррупционных нарушений, в том числе получения неправомерной выгоды», — добавил он.

Кроме того, по словам Горбатюка, четырем судьям Окружного админсуда сообщат о подозрении в принятии неправосудных решений, в частности, эти судьи в ручном режиме принимали решения об увольнении и назначении членов ВККС.

Накануне Окружной админсуд Киева отменил решение правления Нацбанка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Юнисон» беглого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Ранее, в мае ОАСК признал незаконной национализацию в 2016 году ПриватБанка, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому. Правительство обжаловало это решение.

22 апреля этот же суд приостановил действие приказа Минкультуры об обязательном переименовании УПЦ (Московского патриархата).

Напомним, Окружной административный суд Киева был создан в 2004 году указом Леонида Кучмы. 30 мая 2015 года председателем суда был избран Павел Вовк, который работает в этом суде с 2007 года, а до этого был помощником-консультантом главы Одесской национальной юридической академии, бывшего нардепа от «Партии регионов» Сергея Кивалова.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте