X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ объявила в розыск судью Вовка и еще нескольких человек

12 августа 2020, 11:12 |
В деле о попытке захвата государственной власти Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск председателя Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павла Вовка и еще нескольких человек.
НАБУ объявило в розыск председателя ОАСК Павла Вовка.

НАБУ объявило в розыск подозреваемых, которые, как утверждает следствие, действуя в рамках преступной организации во главе с председателем Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павлом Волком, намеревались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) Украины, Высшим советом правосудия и созданием искусственных препятствий в их работе.

«Речь идет о председателе Окружного административного суда г. Киева, заместителе председателя ОАСК, трех судьях этого суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено за систематическое неприбытие этих подозреваемых на вызовы детективов НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст.42 УПК Украины) и неустановления их местонахождения», — сообщает пресс-служба НАБУ на странице в Facebook.

Кроме того, отмечается, что НАБУ обратилось к генеральному прокурору с проектами ходатайств в Высший совет правосудия об отстранении от осуществления правосудия и применении к подозреваемым мер принуждения. В НАБУ заявили, что эти лица уклоняются от выполнения процессуальных обязанностей и скрывающихся от следствия с конца июля 2020 года (первые допросы было назначено на 23 июля).

«Пока подозреваемые вызваны на допросы 13, 15, 17 и 20 августа», — говорится в сообщении.

 

 

Согласно информации на сайте НАБУ, в розыск объявлены: председатель ОАСК Павел Вовк, заместитель председателя ОАСК Владимир Келеберда, судьи этого суда Алексей Огурцов, Игорь Погрибниченко и Игорь Качур, а также члены ВККС Николай Сирош и Сергей Остапец. Всего в уголовном производстве по злоупотреблениям в ОАСК статус подозреваемых имеют 12 человек.

17 июля НАБУ заявило о вручении подозрения Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пятерым другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

В то же время председатель ОАСК Павел Вовк заявил о давлении НАБУ на судебную систему.

«В установленном законом порядке мне никто ничего не вручал, ни повесток, ни подозрений», — написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник, 11 августа.

Вовк также назвал обвинения в отношении него «абсурдными». 

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте