X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАБУ объявила в розыск судью Вовка и еще нескольких человек

12 августа 2020, 11:12 |
В деле о попытке захвата государственной власти Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск председателя Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павла Вовка и еще нескольких человек.
НАБУ объявило в розыск председателя ОАСК Павла Вовка.

НАБУ объявило в розыск подозреваемых, которые, как утверждает следствие, действуя в рамках преступной организации во главе с председателем Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павлом Волком, намеревались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) Украины, Высшим советом правосудия и созданием искусственных препятствий в их работе.

«Речь идет о председателе Окружного административного суда г. Киева, заместителе председателя ОАСК, трех судьях этого суда и двух экс-членах ВККС. Прибегнуть к таким действиям следствие вынуждено за систематическое неприбытие этих подозреваемых на вызовы детективов НАБУ для допросов (нарушение обязанностей, предусмотренных ст.42 УПК Украины) и неустановления их местонахождения», — сообщает пресс-служба НАБУ на странице в Facebook.

Кроме того, отмечается, что НАБУ обратилось к генеральному прокурору с проектами ходатайств в Высший совет правосудия об отстранении от осуществления правосудия и применении к подозреваемым мер принуждения. В НАБУ заявили, что эти лица уклоняются от выполнения процессуальных обязанностей и скрывающихся от следствия с конца июля 2020 года (первые допросы было назначено на 23 июля).

«Пока подозреваемые вызваны на допросы 13, 15, 17 и 20 августа», — говорится в сообщении.

 

 

Согласно информации на сайте НАБУ, в розыск объявлены: председатель ОАСК Павел Вовк, заместитель председателя ОАСК Владимир Келеберда, судьи этого суда Алексей Огурцов, Игорь Погрибниченко и Игорь Качур, а также члены ВККС Николай Сирош и Сергей Остапец. Всего в уголовном производстве по злоупотреблениям в ОАСК статус подозреваемых имеют 12 человек.

17 июля НАБУ заявило о вручении подозрения Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пятерым другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

В то же время председатель ОАСК Павел Вовк заявил о давлении НАБУ на судебную систему.

«В установленном законом порядке мне никто ничего не вручал, ни повесток, ни подозрений», — написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник, 11 августа.

Вовк также назвал обвинения в отношении него «абсурдными». 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте