X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Мы имеем результат — все живы»: Зеленский об операции по освобождению заложников в Луцке

22 июля 2020, 13:59 |
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя операцию по освобождению заложников в Луцке, отметил, что со своей стороны делал все, чтобы сохранить жизни людей.
Зеленский рассказал о подробностях спецоперации по освобождению заложников в Луцке.
© Скриншот видео

Содержание телефонного разговора президента с человеком, который назвал себя Максим «Плохой» и который удерживал в заложниках 13 человек в автобусе в Луцке, передает пресс-служба ОПУ.

«Мы договорились, что он сделает первый шаг — отпустит нескольких людей. У нас была информация о раненом, и я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет — это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит трех человек, а после этого я запишу видео», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

По словам президента, в результате была также достигнута договоренность о том, что через полчаса после того, как его  видеообращение появится в соцсети, злоумышленник выпустит всех людей из автобуса.

«Примерно так и произошло: где-то через 30-40 минут (после видеообращения — ред.) он отпустил заложников», — сказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что это был очевидный шаг, который помог избежать штурма захваченного автобуса и не рисковать жизнью даже одного человека.

«Я с такими принципами живу, жил и буду жить — стать президентом и остаться человеком. У нас есть результат — все живы. Мы не боремся за рейтинги — мы боремся за жизни. И для меня это главная ценность», — резюмировал президент Зеленский.

Глава государства также сообщил, что рассматривались несколько вариантов решения ситуации, а для контроля приходилось делать перерывы во время встречи с Президентом Швейцарии, которая находится с официальным визитом в Украине. Они пыталась избежать штурма, чтобы не ставить под угрозу жизни людей. 

В комментарии «Украинской правде» Зеленский рассказал, что с захватившим заложников мужчиной общались разные люди, «от психологов до переговорщиков».

«Сначала надо было оценить его требования, оценить насколько он адекватный человек...Мы использовали перерывы в встрече с президентом Швейцарии, она все понимала... Мы хотели держали все под контролем, потому что требования были действительно немного непонятные, нужно было понять, из-за чего все это происходит...Затем появилась информация, что заминирован не только этот автобус, но еще в Луцке есть такие места», — рассказал президент.

По его словам, с террористом вели переговоры в течение где-то 9 часов — от психологов до переговорщиков. 

«Человек хотел только одного — чтобы были выполнены его требования. Предлагали сразу провести спецоперацию, которая мы с вами не знаем, чем бы закончилась. То есть это был бы штурм, быстрый, и я уверен, что он был бы результативным, но при этом всегда есть опасность, что могут погибнуть люди, и это очень опасно... Поэтому мы посоветовались, я захотел проговорить с этим человеком по телефону и попробовать использовать возможность [договориться], чтобы он отпустил людей. Я попытался», — объяснил Зеленский.

«Меня предупредили, что он говорит со всеми 10 -15 секунд, а потом бросает трубку....Не хочет продолжать. Хочет, чтобы были выполнены все его требования. Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг —отпустит несколько людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка, но он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит три человека, и я после этого запишу видео», —добавил президент.

Он подчеркнул, что жизнь для него — самая главная ценность.

«Имеем результат — все живы. Мы не боремся за рейтинги. Мы боремся за жизнь», — подчеркнул глава государства.

Напомним, утром 21 июля, на Театральной площади в центре Луцка вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус  с заложниками. 

Мужчина сам позвонил в полицию, представился Максимом Плохим, хотя позже выяснилось, что его настоящее имя Максим Кривош, и заявил, что люди будут освобождены после того, как выполнятся его требования.

Свои требования он изложил в Twitter. Он требовал, чтобы Ринат Ахметов, Арсен Аваков, Виктор Медведчук, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Петр Порошенко одновременно опубликовали видеообращение о том, что они — «террористы в законе». Кроме того, Кривош требовал, чтобы президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение с текстом: «фильм “Земляне” 2005 года — смотреть всем» (это документальная лента 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, научных исследований, развлечений или с целью производства одежды и пищи — ред.).

Целый день с луцким террористом велись переговоры, искались пути спасения заложников. Вечером президент Зеленский выполнил требование Максима Кривоша — записал видео с требуемым текстом и опубликовал его на своей странице в Facebook. 

Через полчаса после этого луцкий террорист сдался, все заложники были освобождены.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте