X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

НАБУ сообщило о подозрении экс-министру инфраструктуры Омеляну

19 июня 2020, 15:22 |
В пятницу, 19 июня, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении экс-инистру инфраструктуры Владимиру Омеляну в совершении незаконных действий, из-за которых госбюджет недополучил 30,5 млн грн.
НАБУ сообщило о подозрении экс-министру инфраструктуры Омеляну.

Действия экс-чиновника квалифицированы по ч. 2 ст. 211 («издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах») Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба НАБУ.

«Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении почти всех портовых сборов на 20%. Вместе с тем, один из этих сборов — административный — является доходной частью госбюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр», — говорится в сообщении.

К тому же, отмечают в Бюро, Министерство финансов выступало против уменьшения портовых сборов, кроме прочего, подчеркивая, что именно уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в госбюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

«В итоге, решение эжкс-чиновника привело к недопоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн было получено 173,1 млн грн», — отметили в ведомстве.

Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Сам Омелян, комментируя подозрение НАБУ на своей странице в Facebook, рассказал, что неделю назад его пригласили в НАБУ дать показания в уголовном производстве относительно снижения Кабмином портовых тарифов в 2018 году. По его словам, в 2018-19 годах благодаря этому решению морская отрасль продемонстрировала рост более чем на 20%, «и растет до сих пор, несмотря на кризис».

«Несмотря на то, что меня пригласили в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытался вручить мне подозрение в том, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов в госбюджет и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес убытки государству», — пишет Омелян.

«Это, безусловно, прецедент, и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, а также уменьшает другие налоги, может быть обвиненным во вредительстве», — подчеркнул экс-министр.

 

 

Напомним, 13 сентября 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании доходов.

19 сентября того же года Соломенский райсуд Киева частично удовлетворил ходатайство прокурора САП об аресте имущества министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

22 февраля 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Соломенский райсуд Киева.

В нем экс-министра обвиняли в «незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации»  (ч.3 ст.368-2 и ст.366-1ККУ).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте