X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Офис Генпрокурора будет требовать ареста Порошенко — адвокат

16 июня 2020, 20:02 |
Офис Генерального прокурора намерен ходатайствовать перед судом о заключении пятого президента Украины Петра Порошенко под стражу по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.
Офис Генпрокурора будет требовать ареста Порошенко.

Об этом пресс-служба ОГП сообщила в комментарии «Украинской правде»

При этом экс-президенту оставят возможность внесения залога в размере 10 млн грн. Рассматриваемое судьями дело касается назначения заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В то же время, адвокат Порошенко Илья Новиков на брифинге во вторник, 16 июня, сообщил, что заседание по избранию меры пресечения для Порошенко назначено на 15:15 18 июня в Печерском суде.

Он также добавил, что Порошенко прибудет в суд, несмотря на смерть его отца.

«Петр Порошенко обязательно появится в суде», — сказал Новиков.

В то же время адвокат считает, что суд не изберет Порошенко никакой меры пресечения.

Ранее сегодня, 16 июня, стало известно, что умер отец пятого президента Украины, общественный и политический деятель Алексей Порошенко.

Напомним, 10 июня в Офисе генерального прокурора сообщили, что прокуроры ОГП по поручению генпрокурора в здании ГБР, куда Порошенко вызвали на допрос в качестве свидетеля совсем по другому делу, сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки (СВР) Егора Божко к изданию незаконного указа, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР скандального Сергея Семочко.

В прокуратуре также заявили, что будут ходатайствовать об избрании для Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время адвокат екс-президента Илья Новиков заявил, что 10 июня Порошенко пытались сообщить о подозрении в деле о назначении Семочко, однако Порошенко не стал общаться с представителем ОГП и покинул здание ГБР.

В свою очередь, сам Порошенко отметил, что не считает себя официально уведомленным о подозрении, так как это было сделано в неустановленный законом способ, поскольку объявлять подозрение народному депутату должен лично генеральный прокурор. Для этого он после допроса в ГБР прибыл в ОГП для встречи с генпрокурором Ириной Венедиктовой, где она, по его словам, вручила уведомление о подозрении.

Кроме того, в ответ на запрос «Укринформа» замглавы МИД Евгений Божок сообщил, что ГБР дважды сообщил ему о подозрении в выдаче незаконного приказа во время пребывания на должности главы Службы внешней разведки, которым был назначен его первым заместителем Сергей Семочко.

На данный момент ГБР и Офис генпрокурора намерены ходатайствовать в суде об избрании Божко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере около 2 млн грн.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».