Офис генпрокурора будет ходатайствовать о взятии Порошенко под стражу
Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины в среду, 10 июня.
«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа Порошенко склонил военною должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины — к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляют следователи Государственного бюро расследований (ГБР).
Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.
Прокуратура будет ходатайствовать о заключении подозреваемого под стражу, добавили в пресс-службе.
В то же время в ведомстве подчеркнули, что, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, «пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда».
Ранее сегодня, 10 июня, экс-президент Петр Порошенко вместе со своими адвокатами прибыл на допрос в ГБР. О допросе, запланиованном на 10 июня, Госбюро уведомило Порошенко 3 июня. В Бюро указали, что его вызывают в качестве свидетеля в уголовном производстве о «законности снятия информации во время проведения международных переговоров с участием президента Украины и высших должностных лиц иностранных государств».
По данным ГБР, прибыв на допрос, Порошенко через время отказался участвовать в следственных действиях и попытался покинуть помещение.
Позже ГБР проинформировало, что Порошенко сообщили о подозрении, но не указало, по какому уголовному производству.
Адвокат политика Илья Новиков пояснил, что Порошенко «пытались» вручить подозрение по делу о назначении Сергея Семочко на должность замглавы Службы внешней разведки Украины, однако, по его словам, сообщить о подозрении нардепу могла только лично генпрокурор Ирина Венедиктова, а не представитель Офиса генпрокурора.
«Допрос не состоялся, потому что такого плана — осуществлять допрос — не было вообще. На самом деле был план попытаться вручить Петру Порошенко сообщение о подозрении. И только мы с коллегами зашли в кабинет следователя, к нам пришел сотрудник Офиса генпрокурора...Кстати, не представив полномочия, а потому что только генпрокурор Ирина Венедиктова уполномочена, согласно закону, сообщать о подозрении в таких случаях. И попытался вручить сообщение.
Однако, поскольку это не было по закону и согласно процедуре, мы отказались общаться с этим человеком», — рассказал адвокат.
Новиков добавил, что подозрение пытались вручить по делу о назначении Сергея Семочко.
«У Венедиктовой ушло почти три месяца, чтобы принять данное решение и подписать проект подозрения. Она могла подписать его в первый же день после своего назначения генпрокурором. Она просто не имела воли все это делать. Она понимает, я уверен, что подписание такого безосновательного подозрения означает реальную перспективу для нее самой быть привлеченной к уголовной ответственности», — подчеркнул он.
Попытку вручить экс-президенту это подозрение Новиков назвал «политическим преследованием Порошенко как политического оппонента действующего президента Владимира Зеленского и как лидера оппозиции».
Кстати, стоит отметить, что статья, по которой подозревают Порошенко, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.
Напомним, Сергей Семочко занимал пост замглавы Службы внешней разведки с июля 2018 года по апрель 2019 года.
Осенью 2018 года журналисты телепроекта Bihus.info обнародовали результаты собственного расследования, в котором говорилось, что семья замглавы СВР якобы владеет тремя домами общей стоимостью около $ 8 млн, а у восьми родственников есть российские паспорта, а сам он в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний.
В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией о том, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.
9 ноября 2018 года Семочко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации к автору расследования Лесе Ивановой, ведущему программы «Наші гроші» Денису Бигусу, а также «24 каналу», который транслировал программу.
В Едином реестре судебных решений 10 декабря 2018 года было опубликовано определение с информацией, что в департаменте контрразведки СБУ подтвердили наличие российского гражданства у гражданской супруги Семочко.
26 марта 2019 года «Українські новини» сообщили, что НАБУ закрыло уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Семочко в связи с декриминализацией соответствующей статьи в Уголовном кодексе.