X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Bellingcat вычислила генерал-полковника ФСБ, причастного к сбитию Боинга рейса MH17

29 апреля 2020, 10:51 |
Bellingcat заявляет, что идентифицирован еще один причастный к трагедии авиарейса МН17 в небе над Донбассом — это генерал-полковник ФСБ Андрей Бурлака.
Генерал-полковник ФСБ Андрей Бурлака (скриншот видео из архива).
© ВЕСТИ Оренбуржье

Расследовательская поисковая сеть Bellingcat заявляет, что идентифицировала еще одну высокопоставленную особу, которую связывают с уничтожением самолета Boeing-777 рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом. Об этом сообщается на сайте и Twitter организации во вторник, 28 апреля.

«СРОЧНО. Bellingcat идентифицировал высокопоставленную особу, которую искала Объединенная следственная группа в связи со сбитием MH17, как генерал-полковника Андрея Бурлаку, оперативного директора пограничной службы ФСБ», — говорится в твите. 

На картинке-схеме Bellingcat показывает связь Андрея Бурлаки через главу Погранслужбы РФ генерала Владимира Кулиша, далее — директора ФСБ РФ Александра Бортникова с президентом РФ Владимиром Путиным

 

Bellingcat утверждает, что Андрей Бурлака — «первый заместитель директора пограничной службы ФСБ, который отвечает за операции с гигантским российским пограничным аппаратом». По этим данным, генерал-полковник Бурлака — российский чиновник высокого уровня, чья личность до сих пор оставалась неустановленной в уголовном расследовании дела о сбитии MH17.

«По данным Объединенной следственной группы (JIT), он играл решающую роль в надзоре за военными операциями на Востоке Украины и в контроле над потоком оружия через границу», — пишут расследователи.

Личность Бурлаки удалось установить на основании анализа перехваченных телефонных разговоров и онлайн-чатов пророссийских боевиков на Востоке Украины. Исследователи пришли к выводу, что мужчина под псевдонимом «Владимир Иванович», к которому обращаются сепаратисты, является именно Бурлакой. Он начал курировать военные операции на Востоке Украины не позже чем в начале июля 2014 года и делал это по меньшей мере до конца июля, пишут расследователи.

Bellingcat приводит несколько примеров перехваченных телефонных разговоров. Согласно одному из них, 16 июля 2014 года двое главарей сепаратистов обсуждают, что министр обороны РФ Сергей Шойгу решает, «кто что получит», и что процедуру поручено «парню ФСБ из Ростова». Как сообщается, на следующее утро один из этих главарей сепаратистов, который называет себя Сергеем Воробьевым, звонит «Владимиру Ивановичу», чтобы сообщить о вещах, которые нужны боевикам, и говорит, что запрос скоординирован между Сергеем Аксеновым (так называемым премьер-министром аннексированного Россией Крыма) и Александром Бортниковым (руководителем ФСБ).

Обзор авиаперелетов Бурлаки в 2014 и 2015 годах показывает, что он часто летал из Москвы в Ростов, Крым и в Краснодар — три центра управления военными действиями против Украины. Его поездки также совпадают с хронологией известных присутствий в Украине или вблизи украинской границы,которые можно вывести из перехватов. Например, Андрей Бурлака прибыл из Москвы в Ростов утром 15 июля 2014 года, а отбыл поздно вечером 18 июля 2014 года, на следующий день после сбития самолета MH17 (перехваты от 16 июля 2014 года говорят о том, что Владимир Иванович только что прибыл из Москвы.).

 

 

Голос Андрея Бурлаки был идентифицирован по интервью, которое он дал телеканалу «Вести. Оренбуржье» в январе 2013 года. Субъективное сравнение голосовых и морфо-лингвистических характеристик речи Андрея Бурлаки и «Владимира Ивановича» привело к очень убедительному совпадению их голосов. Видео ниже включает в себя последовательное сравнение двух голосов.

 

 

СПРАВКА:

Расследовательская поисковая сеть Bellingcat, созданная британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом, стала известной благодаря исследованиям использования оружия в войне в Сирии, а также экспертном анализе обстоятельств падения вблизи Донецка в июле 2014 года пассажирского самолета Boeing-777. Для расследования актуальных событий эксперты Bellingcat анализируют информацию из открытых источников, таких как видео, карты и фотографии, в том числе сделанные спутниками.

Самолет Boeing 777 рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли. Жертвы происходили из многих стран мира,196 из них были голландцами. Лайнер сбили ракетой «Бук», которую привезли из России, пришла к выводу международная следственная группа по расследованию обстоятельств трагедии в конце сентября 2016 года. В следственную группу входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии.

Судебное рассмотрение дела о катастрофе MH17 началось 9 марта в Нидерландах.

* * * 

Андрей Бурлака родился в 1965 году в небольшом дальневосточном городке Советская Гавань. В 1986 году он окончил Институт пограничной службы в Москве, а затем был направлен служить пограничником на границу Советского Союза с Афганистаном и Ираном.

После распада Советского Союза Бурлака окончил Академию ФСБ в Москве в 1995 году, а затем был направлен командиром региональных пограничных подразделений на тихоокеанскую береговую границу России в Дальневосточную региональную пограничную службу ФСБ в Хабаровск. До 2012 года Андрей Бурлака был директором Дальневосточной пограничной службы. В 2007 году указом президента он был назначен начальником береговой пограничной службы ФСБ в Дальневосточном регионе Сахалина. Он упоминается как лауреат премии пограничной службы СНГ 2019 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте