X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Апелляционный суд подтвердил незаконность увольнения Насирова

24 февраля 2020, 19:24 |
Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного админсуда Киева от 11 декабря 2018 года о восстановлении Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.
Апелляционный суд подтвердил незаконность увольнения Насирова.

Об этом говорится в постановлении Шестого апелляционного административного суда.

«Решение Окружного административного суда города Киева от 11 декабря 2018 года в части признания противоправным и отмены распоряжения Кабинета министров Украины от 31 января 2018 №35-р "Об увольнении Лицо_1 (Насирова Р.М. - ред.) с должности председателя Государственной фискальной службы Украины" оставить без изменений», — говорится в сообщении.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Кабмина, ГФС, народного депутата Андрея Журжия.

В то же время суд удовлетворил ходатайство, в котором Роман Насиров отказался от требований восстановить его в должности главы ГФС и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула.

В свою очередь, в Министерстве юстиции Украины заявили, что обжалуют решение суда по делу об увольнении Романа Насирова с должности главы ГФС. Об этом в Facebook сообщил министр юстиции Денис Малюська.

В своем посту министр уточнил, что что Шестой апелляционный админсуд не восстанавливал Насирова в должности, а лишь признал его увольнение незаконным.

Он пояснил, что производство по требованиям о восстановлении в должности и взыскании утраченного заработка было приостановлено по ходатайству самого истца, то есть Насирова.

«Вместе с тем суд действительно оставил без изменений решение суда первой инстанции и подтвердил незаконность распоряжения КМУ об увольнении господина Насирова с должности председателя ГФС», — отметил Малюська.

«Сейчас ожидаем полного текста постановления Шестого апелляционного административного суда с тем, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Кассационную жалобу точно подадим», — добавил он.

 

 

Напомним, Романа Насирова судят по обвинению в «злоупотреблении властью и служебным положением» (ч.2 ст.364) и «служебном подлоге» (ч.1 ст.366) УК Украины.

По версии следствия, экс-глава ГФС причастен к так называемой «газовой схеме Онищенко». По данным детективов НАБУ, в течение 2015-2016 годов Насиров, действуя в интересах Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга его компаний.

Тем самым действия Насирова якобы нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд грн.

В ночь на 3 марта 2017 года детективы НАБУ вручили Насирову сообщение о подозрении в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

В ночь на 7 марта Соломенский райсуд Киева арестовал Насирова с альтернативой внесения залога в 100 млн. грн. 16 марта жена Насирова внесла за него залог.

7 декабря 2017 года Шевченковский райсуд Киева начал рассматривать дело Насирова по существу.

31 января 2018 года Кабинет министров сначала отстранил, а затем уволил Насирова.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил Насирова на посту главы ДФС и приказал выплатить ему компенсацию 184 тыс. грн. Правительство обжаловало это решение. Кроме того, сейчас ГФС находится в состоянии ликвидации — ее реформируют в Налоговую и Таможенную службы.

В начале ноября 2019 года дело Насирова передали в новый Высший антикоррупционный суд, который начал заново его рассматривать.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте