X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Грымчака освободили из-под стражи под домашний арест

30 января 2020, 19:19 |
Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, обвиненный во взяточничестве, освобожден из-под стражи под круглосуточный домашний арест.
Юрий Грымчак вышел на свободу.
© УНИАН

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Дмитрий Мельник.

«Наконец Юрий Николаевич на свободе!», — написал он, опубликова также решение суда.

Согласно официальным документам, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил ходатайство стороны защиты Грымчака, изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. 

«Ходатайство адвоката Матяш Татьяны Валерьевны об изменении меры пресечения в отношении Грымчака Юрия Николаевича ... удовлетворить. Изменить меру пресечения в виде содержания под стражей и применить к подозреваемому Грымчаку Юрию Николаевичу ... меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, с запретом покидать жилье по адресу в городе Киев», — говорится в решении суда.

 

 

По решению суда подозреваемый обязан носить электронное средство контроля (браслет).

На него возлагаются дополнительные обязательства, а именно: круглосуточно не покидать место постоянного проживания; прибывать к прокурору, следователю или в суд по каждому их вызову или требованию; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями в данном уголовном производстве; а также сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины.

Напомним, бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак фигурирует в уголовном деле о коррупции. По данным НАБУ, он с помощником Игорем Овдиенко якобы требовали от представителя юрлица $1,1 млн за влияние на на судей Верховного суда.

14 августа 2019 года детективы НАБУ совместно с ГПУ и СБУ задержали замминистра и его помощника «на горячем» — во время получения части взятки в размере $480 тысяч.

15 августа Грымчаку и Овдиенко было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 («мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой») Уголовного кодекса Украины.

16 августа Деснянский райсуд Чернигова назначил Грымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн.

8 октября Печерский райсуд Киева продлил его содержание под стражей до 14 ноября. В конце октября Грымчаку и Овдиенко изменили подозрение с «мошенничества» на «злоупотребление влиянием» (ч. 3 ст. 369-2 УК Украины).

14 ноября Высший антикоррупционный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшего заместителя министра Грымчака.

24 декабря Высший антикоррупционный суд продлил арест для Грымчака до 14 февраля.

Позже ВАКС уменьшил сумму залога Юрию Грымчаку с 6 до 2 млн гривен. Также его перевели в Лукьяновское СИЗО.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте