X
Нажмите Нравится

СБУ задержала на взятке заместителя главы МинВОТ Грымчака

15 августа 2019, 12:12 |
В среду, 14 августа, сотрудники СБУ и НАБУ провели обыски и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака и его помощника.
СБУ задержала на взятке заместителя главы МинВОТ Юрия Грымчака.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба СБУ.

«Сотрудники СБУ совместно с детективами НАБУ и представителями Управления спецрасследований ГПУ разоблачили и задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, а также его помощника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УКУ», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, задержанные требовали взятку в сумме $1,1 млн. от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

При получении части средств в размере $480 тыс. они были задержаны «на горячем». Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ, добавили в пресс-службе СБУ.

 

 

 

Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали «за мошенническое завладение более $1 млн» его бывшего помощника и депутата Грымчака.

По его словам, Грымчак и его помощник требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений по строительству.

«Стыдно за него...Но это наглядно показывает, что в ГПУ — закон один для всех», — написал Луценко у себя в Facebook.

 

 

В то же время в МинВОТ заявили, что задержание Грымчака «не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра».

«Более того, сообщения в СМИ о задержании "помощника замминистра" также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности "помощник заместителя министра". Упомянутое в СМИ лицо не является сотрудником МВОТ», — добавили в ведомстве.

 

 

В свою очередь, в НАБУ уточнили, что Грымчака и его помощника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 («мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

 

Как рассказала «24 каналу» жена Грымчака Юлия, ее мужа задержали около 21:40 в среду, 14 августа, когда он вышел в магазин.

По ее словам, она впервые слышит о взятке, которую инкриминируют ее мужу и называет уголовное производство политическим заказом.

Женщина уточнила, что второй задержанный — ее брат, его имя — Игорь Овдиенко.

По информации канала, его задержали на проспекте Победы в Киеве, возле метро «Нивки».

Во время задержания Овдиенко стало плохо, врачи «скорой» диагностировали у него высокое давление — 230/170. По словам адвоката Феликса Кашарского, у его подзащитного сахарный диабет и II группа инвалидности.

Он также рассказал, что на данный момент обыски в доме Грымчака завершились. Чиновник находится «на Борисоглебской» (вероятно, в управлении спецрасследований ГПУ).

Позже стало известно, что замминистра Грымчак уже находится на допросе в ГПУ. Журналисты телеканала опубликовали фото, где Гримчак сидит за столом в ГПУ на допросе.

 

 

СПРАВКА:

В политике Юрий Грымчак — с 1997 года. Начинал с секретаря Макеевского городского комитета Социалистической партии. Через год стал заместителем председателя Кировского райсовета Макеевки.

С 2002-го по 2005 год был помощником тогда еще нардепа Юрия Луценко.

В 2005-2006 годах — зампред Донецкой ОГА.

В 2007 году стал нардепом от блока «Наша Украина – Народная самооборона». На парламентских выборах 2012 года безуспешно баллотировался в Верховную Раду от ВО «Батькивщина».

С 25 октября 2016 года работал в МинВОТ на посту советника министра Вадима Черныша, а 10 марта 2017 года стал его заместителем.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте