X
Нажмите Нравится

В НАБУ раскрыли подробности дела Грымчака

15 августа 2019, 19:23 |
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало схемы злоупотреблений, которые инкриминируют замминистру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрию Грымчаку.
В НАБУ раскрыли подробности дела Грымчака.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

Как установило следствие, представитель интересов частного ООО во время общения с замминистра по вопросам ВОТ Юрием Грымчаком рассказал о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти, в частности частной компании требовались консультации по поводу рассмотрения гражданского дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу.

На это обращение Грымчак предложил за денежное вознаграждение в размере $100 тыс., используя свои связи и влияние, помочь обеспечить принятие необходимого судебного решения.

«По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы последняя повлияла на главу Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда», — говорится в сообщении.

Отметим, что поскольку о замгенпрокурора сказано в женском роде, можно предположить, что речь идет об Анжеле Стрижевской, так как она — единственная женщина среди заместителей Юрия Луценко.

В дальнейшем, по данным НАБУ, сумма неправомерной выгоды была уменьшена до $80 тыс.

«После получения первой части неправомерной выгоды в сумме ;50 тыс. замминистра и его помощник распределили средства между собой. Вторая часть в сумме $30 тыс. им была передана 14 августа», — говорится в сообщении.

 

 

Кроме того, в одной из бесед с замминистра представитель ООО рассказал ему о сложностях процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия.

«Узнав об этом, замминистра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере $1 млн. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами Министерства культуры, Министерства юстиции,  Украинского государственного института культурного наследия, КГГА и др.», — рассказали в НАБУ.

В ведомстве также добавили, что после получения части денежных средств в сумме $450 тыс и $30 тыс от представителей ООО был задержан «на горячем» замминистра по вопросам ВОТ, а также его помощник. Указанная сумма изъята в ходе обысков, уточнили в бюро/

 

 

В то же время, адвокат Гримчака Татьяна Матяш в эфире «112 Украина» заявила, что $480 тыс., которые якобы изъяла у него СБУ, назвав это частью взятки, на самом деле ненастоящие — это «календарики». 

«Денежных средств там не было… У него изъяли его собственные средства и еще какие-то деньги. Но тех полмиллиона, о которых они рассказывают, не было...Там полмиллиона — это были календарики (ненастоящие деньги, — ред.)», — сказала она.

Накануне, 14 августа, детективы НАБУ совместно с сотрудниками СБУ и Управления спецрасследований ГПУ задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Грымчака и его помощника по подозрению в вымогательстве $1,1 млн. Их задержали во время получения части суммы в размере $480 тыс. 

В то же время, в МинВОТ заявили, что задержание замминистра Грымчака не касается деятельности министерства и не связано с иполнением им должностных обязанностей в должности заместителя министра.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте