X
Нажмите Нравится

В Херсоне по делу Ганзюк задержан помощник экс-нардепа Павловский

20 января 2020, 19:52 |
Сегодня, 20 января, прокуроры Офиса Генерального прокурора совместно со следователями органов Службы безопасности Украины при поддержке подразделений Национальной полиции проводили спецоперацию.
В Херсоне по делу Ганзюк задержан бывший помощник экс-нардепа от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Как сообщили в Офис генпрокурора, целью спецоперации было прекращение деятельности преступной организации, которая совершала в Херсонской области насильственные действия в отношении граждан и поджоги их имущества с целью запугивания и прекращения общественной деятельности.

По данным ведомства, в настоящее время 9 лицам сообщили о подозрении, а также на основании постановлений следственных судей провели более 30 обысков, в ходе которых было изъято огнестрельное оружие и другие вещи.

«В частности, сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов. Он задержан в порядке статьи 208 УПК Украины», — говорится в сообщении.

В настоящее время следственные и процессуальные действия продолжаются.

В свою очередь, ZN.UA со ссылкой на  высокопоставленных источников в правоохранительных органах сообщает, что соответствующие действия проводят для раскрытия дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк и связанных с этим преступлений.

В частности, проведены обыски у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука и других лиц, которых следствие связывает с нападением на активистку.

Под отработку силовиков также попали члены преступной группировки «Москалей», член которой Алексей Левин (Москаленко) длительное время находится в международном розыске как организатор нападения на Екатерину Гандзюк.

Издание также сообщает, что бывшему помощнику народного депутата Украины Николая Паламарчука Игорю Павловскому сообщено о подозрении. Он задержан.

«Прокуроры Офиса генпрокурора располагают доказательствами того, что он создал преступную организацию для избиения людей и поджогов автомобилей жителей Херсонской области с целью прекращения их общественной деятельности и запугивания», — отмечает издание.

По информации источников, Павловского планируют доставить в Печерский райсуд Киева, где прокуроры будут просить арестовать его на 2 месяца. Павловского обвиняют в сокрытии нападения на Екатерину Гандзюк. В частности, он помогал бежать из Херсона Сергею Торбину и Владимиру Васяновичу, обеспечивал их деньгами.

Как пишет местное издание «Мост», Павловскому стало плохо и его увезла «скорая помощь», у него якобы  случился инсульт. Его адвокаты и врачи пытаются препятствовать перевозке подозреваемого в Киев.

Напомним, 31 июля в Херсоне возле собственного дома неизвестный плеснул серной кислотой в лицо активистке и советнику мэра города Екатерине Гандзюк. Женщину доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела.

1 августа Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в ожоговый центр в Киев, где прооперировали, после чего ей предоставили госохрану.

Полиция сначала расследовала нападение на активистку как «покушение на убийство», позже переквалифицировала дело на «умышленное убийство»

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны 5 человек: предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин и исполнители Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по данным следствия, облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Князев также заявлял, что четверо из пяти подозреваемых признались в совершении преступления, а Торбин не признается. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам с больничной койки, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не понесли наказания.

​​4 ноября Екатерина Гандзюк умерла.

6 июня 2019 года, после того как обвиняемые признали свою вину и пошли на сделку со следствием, Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговоры исполнителям — они получили сроки от 3 до 6 лет.

По версии друзей Екатерины Гандзюк, посредником между исполнителями преступления и заказчиком якобы был Игорь Павловский, на тот момент помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука.

После объявления подозрения Павловский попадал в больницу с диагнозом «гипертонический криз» и методично игнорировал заседания Приморского райсуда Одессы.

1 ноября генпрокурор Руслан Рябошапка пообещал в ближайшие дни обнародовать важную информацию по расследованию убийства Гандзюк.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте