X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве сторонники УПЦ КП устроили потасовку в суде

11 ноября 2019, 19:27 |
Сегодня, 11 ноября, сторонники УПЦ Киевского патриархата устроили потасовку в Шестом апелляционном административном суде в Киеве, в результате чего были задержаны 5 человек.
В Киеве сторонники УПЦ КП устроили потасовку в суде.
© фото: LB.ua

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Киева.

«Сегодня во время судебного заседания в помещении суда на улице Московской происходила схватка между представителями религиозной организации и работниками суда. На месте работает следственно-оперативная группа Печерского управления полиции», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, группа лиц разбила стеклянные двери в здании суда и пыталась попасть на заседание, а сотрудники суда пытались им помещать, в результате чего произошло столкновение с представителями суда.

«Для прекращения конфликта работники полиции применили слезоточивый газ. Пять активных участников инцидента правоохранители доставили в управление полиции, где устанавливали их анкетные данные и брали объяснения», — сообщили в полиции. 

Также отмечается, что данное событие должным образом зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений Печерского управления полиции.

«После проверки будет дана правовая оценка действиям участников инцидента», — добавили в пресс-службе.

В свою очередь, издание LB.ua пишет, что сегодня сторонники бывшего предстоятеля Киевского патриархата Филарета (Денисенко) с криками «Мы требуем правосудия» ворвались в здание Шестого апелляционного админсуда в Киеве, пытаясь попасть на заседание, где рассматривалось апелляционное разбирательство, связанное с ликвидацией церкви.

 

 

 

Участники судебного заседания забаррикадировались изнутри стульями.

 

 

В результате суд отменил решение ОАСК, чем привел сторонников УПЦ КП в негодование.

 

 

Напомним, 4 сентября Окружной административный суд Киева (ОАСК) приостановил ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, удовлетворив иск адвокатов церкви. Тогда суд запретил главе ликвидационной комиссии митрополиту Черкасскому Иоанну (Православная церковь Украины) совершать любые действия с имуществом Киевской патриархии УПЦ КП, а также любые действия по ликвидации Религиозной организации Киевская патриархия УПЦ КП.

На 11 ноября было назначено апелляционное разбирательство по этому делу. Судом было принято решение отменить решение ОАСК от 4 сентября.

Суд объявлял решение под громкие крики сторонников Филарета.

После того, как ситуацию удалось взять под контроль, судьи отменили и второе решение ОАСК, которое запрещало любые регистрационные действия в отношении УПЦ КП.

Как известно, несмотря на то что патриарх Филарет отказывается признать упразднение Киевского патриархата, данная религиозная организация прекратила свою деятельность после объединения в единую православную церковь Украины. Соответствующее заявление сделали в Министерстве культуры.

24 июня Священный синод ПЦУ лишил Филарета прав епархиального архиерея. В заявлении единой церкви говорится, что Филарета не станут отлучать от объединенной церкви, но будут считать, что он из нее вышел.

25 июня Киевский патриархат отменил Томос и отказался признавать Епифания главой. Участники собора УПЦ КП, состоящего из пяти епископов, которым накануне поместная Православная церковь Украины запретила священнослужение, отменили постановления Объединительного архиерейского собора, проходившего 15 декабря 2018 года, на котором и было принято решение об объединении Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».