X
Нажмите Нравится

Парламент Нидерландов одобрил расследование роли Украины в деле MH17

9 октября 2019, 10:33 |
Депутаты парламента Нидерландов единогласно поддержали решение расследовать украинскую роль в трагедии рейса MH17 в июне 2014 года на Донбассе.
Обломки «Боинга-777» рейса MH17.

Решение принято единогласно, написал депутат партии «Христианско-демократический призыв» Крис ван Дам в Twitter во вторник, 8 октября. Депутаты намерены выяснить, почему украинская власть не закрыла воздушное пространство над Донбассом после начала боевых действий на Востоке Украины.

 

 

Это решение было инициировано «Христианско-демократическим призывом» вместе с партией социалистов. 1 октября депутаты нижней палаты парламента Нидерландов уже предварительно высказывались в его поддержку.

Тогда правительство Нидерландов сдержанно отреагировало на призыв парламентариев. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит необходимости в проведении подобного расследования. Он отметил, что такое расследование — непростая задача, поскольку потребуется и содействие России, «поскольку речь идет и о ее воздушном пространстве». Однако Блок заверил, что не возражает против сбора данных для изучения возможности проведения расследования.

Совет безопасности Нидерландов еще в 2015 году пришел к выводу, что Украине следовало бы закрыть свое воздушное пространство, поскольку тогда самолет рейса MH17 полетел бы в Куала-Лумпур другим маршрутом и не был бы сбит. Однако правительство Нидерландов до сих пор так и не предприняло никаких мер в отношении Украины.

В июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех главных подозреваемых в причастности к сбитию MH17. Это трое россиян — бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Мрачный»), полковник Олег Пулатов (известный как «Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Гааге даже в случае их отсутствия.

Следствие также установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с установки зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО. Россия категорически отрицает причастность к сбитию MH17.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте