X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Парламент Нидерландов одобрил расследование роли Украины в деле MH17

9 октября 2019, 10:33 |
Депутаты парламента Нидерландов единогласно поддержали решение расследовать украинскую роль в трагедии рейса MH17 в июне 2014 года на Донбассе.
Обломки «Боинга-777» рейса MH17.

Решение принято единогласно, написал депутат партии «Христианско-демократический призыв» Крис ван Дам в Twitter во вторник, 8 октября. Депутаты намерены выяснить, почему украинская власть не закрыла воздушное пространство над Донбассом после начала боевых действий на Востоке Украины.

 

 

Это решение было инициировано «Христианско-демократическим призывом» вместе с партией социалистов. 1 октября депутаты нижней палаты парламента Нидерландов уже предварительно высказывались в его поддержку.

Тогда правительство Нидерландов сдержанно отреагировало на призыв парламентариев. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит необходимости в проведении подобного расследования. Он отметил, что такое расследование — непростая задача, поскольку потребуется и содействие России, «поскольку речь идет и о ее воздушном пространстве». Однако Блок заверил, что не возражает против сбора данных для изучения возможности проведения расследования.

Совет безопасности Нидерландов еще в 2015 году пришел к выводу, что Украине следовало бы закрыть свое воздушное пространство, поскольку тогда самолет рейса MH17 полетел бы в Куала-Лумпур другим маршрутом и не был бы сбит. Однако правительство Нидерландов до сих пор так и не предприняло никаких мер в отношении Украины.

В июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех главных подозреваемых в причастности к сбитию MH17. Это трое россиян — бывший «министр обороны» так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу «Мрачный»), полковник Олег Пулатов (известный как «Гюрза»), а также гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Гааге даже в случае их отсутствия.

Следствие также установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с установки зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО. Россия категорически отрицает причастность к сбитию MH17.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте