X
Нажмите Нравится

Суд в Одессе арестовал задержанный российский танкер

30 июля 2019, 18:49 |
Суд в Одессе арестовал задержанный российский танкер NIKA SPIRIT (NEYMA), который осенью 2018 года заблокировал Керченский пролив, препятствуя проходу украинских военных кораблей.
Задержанный СБУ российский танкер NIKA SPIRIT (ранее NEYMA).

Приморский районный суд Одессы проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ и наложил арест на задержанный в Одесской области российский танкер NIKA SPIRIT (NEYMA), который в прошлом году заблокировал Керченский пролив, препятсвуя проходу украинских военных кораблей.

Об этом во вторник, 30 июля, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в социальной сети Facebook, опубликовав фотокопию соответствующего определения суда. Суд принял решение 29 июля.

«По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами», — отметил Матиос.

Кроме того, он подчеркнул, что информация о якобы незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов следственных действий на танкере без разрешения консула РФ не соответствует действительности. Матиос пояснил, что после прохождения судном пограничного и таможенного контроля на территории Украины оно считается имеющим открытую границу.

«В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено. Мы это сделали законно. Точка», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, что 25 июля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Измаиле российский танкер NIKA SPIRIT, который, как утверждают в спецслужбе, в конце ноября 2018 года блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Это судно на время Керченского кризиса имело другое название — NEYMA, которое было впоследствии изменено на NIKA SPIRIT.

В министерстве иностранных дел России остро отреагировали на задержание и пригрозили Киеву последствиями. Впоследствии Киев сообщил, что экипаж судна был освобожден без выдвижения каких-либо обвинений. В СБУ заявили, что моряки не нарушали норм морского права и украинских законов.

Во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года российские пограничники с применением силы захватили несколько украинских военных судов вместе с экипажами. В России украинских моряков обвиняют в нелегальном пересечении границы и с того времени держат под стражей, сами же моряки называют себя военнопленными.

В мае 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков, но Москва выполнить это решение отказалась.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте