X
Нажмите Нравится

СБУ задержала российский танкер

25 июля 2019, 15:29 |
Задержанное российское транспортное судно блокировало украинские военные корабли во время инцидента в Керченском проливе, утверждают в СБУ.
Российский танкер «Нейма» (NEYMA). Фото из архива.

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA («Нейма»), что блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Об этом в четверг 25, июля, сообщает СБУ.

По данным ведомства, накануне, 24 июня, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. Согласно данным международной информационной системы EQUASIS это судно под номером ІМО - 8895528 было идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, что был использован для перекрытия Керченского пролива в ноябре 2018 года. 

Следствие установило, что российские владельцы изменили название танкера NEYMA на NIKA SPIRIT с целью сокрытия причастности к инциденту в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников закончила на задержанном танкере «санкционированные украинским судом следственные действия». Был проведен обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, а также изъятие документов из суда, записи радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Кроме того, следователи допросили членов команды, а необходимые для расследований в производстве документы изъяли.

«Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», — говорится в сообщении СБУ.

 

 

 

Ранее, по факту блокирования 25 ноября 2018 года танкером «NEYMA» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование. Согласно собранным Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательств заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

Напомним, что во время инцидента в Керченском проливе российские военные захватили несколько военных судов вместе с экипажами. Захваченные моряки, которых Россия обвиняет в нелегальном пересечении границы и держит под стражей, объявили себя военнопленными.

В мае 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и передать Украине три военно-морских корабля, которые незаконно были задержаны в ноябре 2018 года вблизи Керченского пролива. Россия выполнить это решение отказалась.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте