X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ задержала российский танкер

25 июля 2019, 15:29 |
Задержанное российское транспортное судно блокировало украинские военные корабли во время инцидента в Керченском проливе, утверждают в СБУ.
Российский танкер «Нейма» (NEYMA). Фото из архива.

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA («Нейма»), что блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Об этом в четверг 25, июля, сообщает СБУ.

По данным ведомства, накануне, 24 июня, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. Согласно данным международной информационной системы EQUASIS это судно под номером ІМО - 8895528 было идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, что был использован для перекрытия Керченского пролива в ноябре 2018 года. 

Следствие установило, что российские владельцы изменили название танкера NEYMA на NIKA SPIRIT с целью сокрытия причастности к инциденту в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников закончила на задержанном танкере «санкционированные украинским судом следственные действия». Был проведен обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, а также изъятие документов из суда, записи радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Кроме того, следователи допросили членов команды, а необходимые для расследований в производстве документы изъяли.

«Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», — говорится в сообщении СБУ.

 

 

 

Ранее, по факту блокирования 25 ноября 2018 года танкером «NEYMA» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование. Согласно собранным Военной прокуратурой и следователями СБУ доказательств заочно сообщено о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику.

Напомним, что во время инцидента в Керченском проливе российские военные захватили несколько военных судов вместе с экипажами. Захваченные моряки, которых Россия обвиняет в нелегальном пересечении границы и держит под стражей, объявили себя военнопленными.

В мае 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и передать Украине три военно-морских корабля, которые незаконно были задержаны в ноябре 2018 года вблизи Керченского пролива. Россия выполнить это решение отказалась.


 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».