X
Нажмите Нравится

Экипаж задержанного российского танкера освободили

25 июля 2019, 20:02 |
В посольстве России в Украине сообщили об освобождении экипажа задержанного российского танкера NIKA SPIRIT.
Задержанный танкер NIKA SPIRIT в порту Измаила.
© Reuters

Экипаж задержанного в Украине российского танкера NIKA SPIRIT освобожден и отправляется домой, при этом само судно остается в порту Измаила. Об этом в четверг, 25 июля, сообщил пресаташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

«Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле», — сказал Голенко в комментарии агентству «Интерфакс».

Впоследствии уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что десяти членам экипажа, которые являются гражданами РФ, никаких обвинений украинскими правоохранителями предъявлено не было. Экипаж сейчас отправляется в Молдову, откуда затем вылетят в Москву, сообщили в офисе омбудсмена РФ.

В то же время, в СБУ о дальнейшей судьбе российского экипажа не дают комментарии, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, ранее в четверг Служба безопасности Украины заявила о задержании совместно с военной прокуратурой российского танкера NIKA SPIRIT, который, как утверждают в спецслужбе, блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. Это судно на момент Керченского кризиса носило другое название — NEYMA, которое было впоследствии изменено на NIKA SPIRIT. 

В министерстве иностранных дел России остро отреагировали на это увлечение.

«Выясняем обстоятельства случившегося для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя долго ждать», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года российские военные захватили несколько украинских военных судов вместе с экипажами. В России украинских моряков обвиняют в нелегальном пересечении границы и с тех пор держат под арестом, сами же моряки называют себя военнопленными.

В мае Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков, но Москва выполнить это решение отказалась.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте