X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Экипаж задержанного российского танкера освободили

25 июля 2019, 20:02 |
В посольстве России в Украине сообщили об освобождении экипажа задержанного российского танкера NIKA SPIRIT.
Задержанный танкер NIKA SPIRIT в порту Измаила.
© Reuters

Экипаж задержанного в Украине российского танкера NIKA SPIRIT освобожден и отправляется домой, при этом само судно остается в порту Измаила. Об этом в четверг, 25 июля, сообщил пресаташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

«Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле», — сказал Голенко в комментарии агентству «Интерфакс».

Впоследствии уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что десяти членам экипажа, которые являются гражданами РФ, никаких обвинений украинскими правоохранителями предъявлено не было. Экипаж сейчас отправляется в Молдову, откуда затем вылетят в Москву, сообщили в офисе омбудсмена РФ.

В то же время, в СБУ о дальнейшей судьбе российского экипажа не дают комментарии, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, ранее в четверг Служба безопасности Украины заявила о задержании совместно с военной прокуратурой российского танкера NIKA SPIRIT, который, как утверждают в спецслужбе, блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. Это судно на момент Керченского кризиса носило другое название — NEYMA, которое было впоследствии изменено на NIKA SPIRIT. 

В министерстве иностранных дел России остро отреагировали на это увлечение.

«Выясняем обстоятельства случившегося для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя долго ждать», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года российские военные захватили несколько украинских военных судов вместе с экипажами. В России украинских моряков обвиняют в нелегальном пересечении границы и с тех пор держат под арестом, сами же моряки называют себя военнопленными.

В мае Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков, но Москва выполнить это решение отказалась.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».