X
Нажмите Нравится

Холодницкий: Сытник знал о потворствовании НАБУ незаконным схемам в оборонке

15 марта 2019, 13:58 |
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что не может получить от НАБУ материалы дела о коррупции в оборонном комплексе, и допускает, что директор Бюро Артем Сытник в курсе участия его подчинённых в незаконных схемах.
Холодницкий допускает, что Сытник знал о потворствовании НАБУ незаконным схемам в оборонном комплексе.

Об этом он заявил в эфире политического ток-шоу «Право на владу» на канале «1+1» в четверг, 14 марта.

Холодницкий с сожалением констатировал, что прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки фигурантов оборонного скандала, в которых, в частности, идет речь о получении взяток сотрудниками НАБУ, их просто спрятали.

«Я признаю, что это провал в расследовании. Это также провал в процессуальном руководств. Мне стыдно признавать, однако про эти 87 страниц переписки прокуроры САП просто не знали, так как они были нарочно переданы главным военным прокурором Анатолием Матиосом руководителю детективов. Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ, мы не знаем...», — признался прокурор.

«Детективы передают прокурорам материалы, с которыми нужно идти в суд. И если эти материалы теряются где-то в стенах НАБУ, прокурор никаким образом не может их увидеть, хотя закон обязывает детективов предоставлять нам все материалы», — добавил он.

Холодницкий подчеркнул, что прокуроры не могут проконтролировать материалы, которые от них «физически прячутся».

«Сегодня пошли уже девятые сутки, в течение которых я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где находятся эти материалы, какое было их движение. Надо признать, что если бы не Bihus.info, мы бы вообще про эти материалы не узнали», — отметил он. 

Глава САП заявил, что дело о хищениях в «Укроборонпроме» придется начинать с «нуля».

«Понятно, что два года потеряно, но это не означает, что все пропало. Сейчас надо начинать расследование с нуля...И ожидать быстрых посадок, как кто-то хочет, — я разочарую, не стоит. Я не смогу обеспечить быстрых посадок без доказательной базы», — отметил Холодницкий.

Отвечая на вопрос ведущей о том, мог ли знать директор НАБУ Артем Сытник о том, что его сотрудники покрывают незаконные схемы в оборонной сфере, Холодницкий сказал: «Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал».

А на вопрос ведущей, может ли до выборов президента САП сказать, причастен ли действующий президент Украины Петр Порошенко к незаконным схемам в оборонном комплексе, Назар Холодницкий ответил: «Я смогу сказать это до выборов в случае, если у меня будут все надлежащие доказательства».

Антикоррупционный прокурор также заявил, что открыл уголовное производство по данному факту и передал его для расследования в Госбюро расследований (ГБР).

«Мной зарегистрировано уголовное производство по факту превышения служебных полномочий при сокрытии (НАБУ) указанных фактов», — сообщил он, добавив, что намерен в ближайшее время забрать у НАБУ все уголовные производства, связанные с «Укроборонпромом», и передать их для расследования другим правоохранительным органам.

Он подчеркнул, что нельзя поручать расследование коррупционного скандала НАБУ, так как его сотрудники сами могут быть к этому причастными. По словам Холодницкого, расследованием подобного рода преступлений, согласно законодательству, не может заниматься другой орган, кроме антикоррупционного, поэтому прокуроры САП сами будут проводить расследование с привлечением оперативных возможностей других правоохранительных структур.

 

 

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом») обнародовал первую часть расследования, в котором говорилось о том, что сын на то время первого замсекретаря СНБО Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Журналисты утверждали, что Гладковский-младший со своими партнерами, вступив в сговор с чиновниками «Укроборонпрома», скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах ВСУ. При этом, цены на запчасти, часто не соответствовавшие каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. По данным расследования, таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

САП открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ факты с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная следствием сумма ущерба госбюджету, о котором говорится в расследовании програмы «Наші гроші с Денисом Бігусом», составляет 22 млн грн. Луценко также подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», действительно получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

26 февраля Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Олега Гладковского журналисты называют другом Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и судится с журналистами-расследователями.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика