X
Нажмите Нравится

Суд в Москве продлил арест 12 пленным украинским морякам

15 января 2019, 18:55 |
Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста 12 из 24-х украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Керченском проливе, до 24 апреля 2019 года.
Московский суд продлил арест 12 пленным украинским морякам до 24 апреля.
© twitter.com OgonWatch

Об этом передает ТАСС.

Сначала судья Сергей Рябцев объявил о продлении до 24 апреля меры пресечения Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Сергею Цыбизову и Андрею Оприско.

Затем суд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении ареста до 24 апреля Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко и Андрея Шевченко.

Также суд оставил под стражей командира украинского корабля «Бердянск» Дениса Гриценко, моряков Вячеслава Зинченко, Андрея Драча и Михаила Власюка.

Сообщается, что заседание проходило в закрытом режиме для слушателей, представителей СМИ пустили только на оглашение резолютивной части.

 

 

Тем не менее, приехавшим сегодня на процесс родственникам моряков удалось пообщаться с ними до начала слушания.

  

 

Суд разделил моряков на несколько групп, чтобы вынести решение о продлении ареста в один день. Заседания проходят в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказываются более 4-х обвиняемых.

Ожидается, что сегодня суд примет решение и по аналогичным ходатайствам в отношении остальных обвиняемых.

 

 

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что поучаствовала в заседании, где рассматривалось дело одной из групп украинских моряков — Дениса Гриценко, Андрея Драча, Вячеслава Зинченко и Михаила Власюка.

«Во время заседания адвокатами было отмечено, что произошло нарушение норм Женевской конвенции, в частности, Россия не признает наших моряков военнопленными в нарушение ч.4 ст. 15 Конституции РФ», — отметила омбудсмен.

По ее словам, командой защитников моряков было заявлено ходатайство на рассмотрение следователя о продлении сроков содержания под стражей в Московский военный гарнизонный суд, однако суд его отклонил.

Денисова также сообщила, что Родным удалось пообщаться с моряками и поддержать, когда судья ушла в совещательную комнату.

«Моряки держатся достойно. Я горжусь ими! Это настоящие герои!», — подчеркнула она.

 

 

Ранее сообщалось, что 15 января Лефортовский суд Москвы рассматривает ходатайства следователей ФСБ о продлении меры пресечения пленным украинским морякам. 

Всем морякам предъявлено обвинения в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Украина считает их военнопленными. Сами моряки также заявили следствию, что являются военнопленными, часть из них подтвердила это сегодня в суде, отказавшись при этом, согласно Женевской конвенции, давать любые показания, не касающиеся установления их личности.

Поддержать военных в Лефортовский суд Москвы прибыли их родственники, а также дипломаты из США и европейских стран — Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Швеции и Дании. Мждународные партнеры выражали солидарность с моряками и требовали их немедленного освобождения.

 

 

Напомним, 25 ноября 2018 года во время переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и Никополь», а также буксира «Яны Капу» российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран буксира, нанеся ему повреждение. А когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, российские корабли стали их преследовать, открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли, а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте