X
Нажмите Нравится

Суд в Москве продлил арест 12 пленным украинским морякам

15 января 2019, 18:55 |
Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста 12 из 24-х украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Керченском проливе, до 24 апреля 2019 года.
Московский суд продлил арест 12 пленным украинским морякам до 24 апреля.
© twitter.com OgonWatch

Об этом передает ТАСС.

Сначала судья Сергей Рябцев объявил о продлении до 24 апреля меры пресечения Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Сергею Цыбизову и Андрею Оприско.

Затем суд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении ареста до 24 апреля Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко и Андрея Шевченко.

Также суд оставил под стражей командира украинского корабля «Бердянск» Дениса Гриценко, моряков Вячеслава Зинченко, Андрея Драча и Михаила Власюка.

Сообщается, что заседание проходило в закрытом режиме для слушателей, представителей СМИ пустили только на оглашение резолютивной части.

 

 

Тем не менее, приехавшим сегодня на процесс родственникам моряков удалось пообщаться с ними до начала слушания.

  

 

Суд разделил моряков на несколько групп, чтобы вынести решение о продлении ареста в один день. Заседания проходят в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказываются более 4-х обвиняемых.

Ожидается, что сегодня суд примет решение и по аналогичным ходатайствам в отношении остальных обвиняемых.

 

 

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что поучаствовала в заседании, где рассматривалось дело одной из групп украинских моряков — Дениса Гриценко, Андрея Драча, Вячеслава Зинченко и Михаила Власюка.

«Во время заседания адвокатами было отмечено, что произошло нарушение норм Женевской конвенции, в частности, Россия не признает наших моряков военнопленными в нарушение ч.4 ст. 15 Конституции РФ», — отметила омбудсмен.

По ее словам, командой защитников моряков было заявлено ходатайство на рассмотрение следователя о продлении сроков содержания под стражей в Московский военный гарнизонный суд, однако суд его отклонил.

Денисова также сообщила, что Родным удалось пообщаться с моряками и поддержать, когда судья ушла в совещательную комнату.

«Моряки держатся достойно. Я горжусь ими! Это настоящие герои!», — подчеркнула она.

 

 

Ранее сообщалось, что 15 января Лефортовский суд Москвы рассматривает ходатайства следователей ФСБ о продлении меры пресечения пленным украинским морякам. 

Всем морякам предъявлено обвинения в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Украина считает их военнопленными. Сами моряки также заявили следствию, что являются военнопленными, часть из них подтвердила это сегодня в суде, отказавшись при этом, согласно Женевской конвенции, давать любые показания, не касающиеся установления их личности.

Поддержать военных в Лефортовский суд Москвы прибыли их родственники, а также дипломаты из США и европейских стран — Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Швеции и Дании. Мждународные партнеры выражали солидарность с моряками и требовали их немедленного освобождения.

 

 

Напомним, 25 ноября 2018 года во время переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и Никополь», а также буксира «Яны Капу» российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран буксира, нанеся ему повреждение. А когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, российские корабли стали их преследовать, открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли, а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика