X
Нажмите Нравится

ФСБ просит суд закрыть заседание по продлению ареста украинским морякам

14 января 2019, 14:15 |
ФСБ РФ обратилась в Лефортовский суд Москвы с требованием провести в закрытом режиме судебное заседание по продлению срока ареста военнопленным украинским морякам, которые были задержаны в Керченском проливе.
ФСБ просит суд закрыть заседание по продлению ареста украинским морякам.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат одного из арестованных моряков Сергей Бадамшин.

«ФСБ обратилась в суд с внепроцессуальным обращением с требованием провести заседание в закрытом режиме по продлению меры пресечения, ссылаясь на тайну предварительного следствия», — заявил адвокат, добавив, что сторона защиты считает это «грубым нарушением ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса — «принципа гласности правосудия».

По его словам, следственное управление ФСБ также хочет засекретить результаты рассмотрения ходатайства следствия, что является прямым нарушением пункта 7, который гласит, что «приговор и соответствующие постановления суда оглашаются открыто в любом случае».

Об этом также сообщил в своем Facebook адвокат Николай Полозов.

«Позиция команды защиты военнопленных украинских моряков — это открытые и прозрачные судебные заседания, отвечающие принципам гласности при осуществлении судопроизводства, с обязательным допуском на них СМИ, представителей посольств иностранных государств, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, а также родственников военнопленных моряков», — говорится в сообщении.

По его словам, все адвокаты военнопленных моряков будут заявлять соответствующие ходатайства.

«Если российским властям нечего бояться и что-то скрывать в деле украинских моряков, то зачем тогда следствие просит суд провести заседания в закрытом режиме?», — добавил Полозов.

 

 

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила в своем Facebook, что приехала в Москву,  чтобы попасть на суд по делу украинских пленных моряков.

«Завтра (15 января — ред.) будет рассматриваться ходатайство прокуроров о продлении срока меры пресечения украинским военнопленным морякам. Вместе со мной приехали четверо членов семей наших ребят, остальные приедут сегодня во второй половине дня. Будем пытаться попасть на заседание Лефортовского суда по делу военнопленных моряков», — написала она.

Она также сообщила, что в Москве ее встретил поверенный в делах Украины в России Василий Покотило.

 

 

Напомним, 25 ноября 2018 года во время переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и Никополь», а также буксира «Яны Капу» российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран буксира, нанеся ему повреждение. А когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, российские корабли стали их преследовать, открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли, а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика