X
Нажмите Нравится

Пленных украинских моряков доставили из Крыма в Москву, — адвокат

29 ноября 2018, 19:17 |
Сегодня, 29 ноября, украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, доставили из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы.
Пленных украинских моряков доставили из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы.

Об этом в своем Facebook сообщил адвокат пленного украинского матроса Романа Мокряка Джемиль Темишев.

«Моряки уже в Москве. Коллеги из Лефортово сообщили. Сегодня из-за "технических мероприятий" Лефортово практически было закрыто. А мы в Симферополе не смогли зайти к своим подзащитным, так как с ними якобы проводились какие-то мероприятия. Вот как-то так...», — написал адвокат.

 

В то же время, журналист Антон Наумлюк уточнил, что пока неизвестно, сколько именно украинцев доставлено в Москву, и доставили ли туда раненых.

 

В свою очередь, информацию о переводе украинских моряков в Москву в эфире одного из телеканалов прокомментировал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Рефат Чубаров. По его мнению, эти данные пока еще не подтверждены, но он считает, что положительным моментом при подобном развитии событий стала бы возможность украинских дипломатов в РФ посещать пленных моряков и оказывать им помощь.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в комментарии Hromadske заявила, что причины транспортировки ей неизвестны.

«Я не опровергаю информацию о том, что моряков таки перевезли в Москву. Но информации о причинах у меня нет. Я сделаю официальный запрос следователю и когда получу ответ, смогу предоставить больше информации. Я не исключаю возможности процессуального проведения служебного расследования федеральными следователями», — сказала она.

Ранее сегодня, 29 ноября, российское информагентство ТАСС сообщило, что 3-х раненых украинских моряков, которые находились в керченской горбольнице, выписали. 

Также «уполномоченный по правам человека» в Крыму Людмила Лубина сообщила российским журналистам, что после выписки офицера СБУ и двух моряков переведут в СИЗО Симферополя.

Напомним, 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

27-28 ноября подконтрольный России «суд» в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте