X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Увеличение транзита газа через Украину зависит от ЕС — Песков

13 октября 2021, 16:53 |
Чтобы сохранить транзит российского газа, Украине нужно предлагать конкурентоспособные коммерческие предложения и самой договариваться со странами ЕС о прокачке газа по своей ГТС.
Песков заявил, что увеличение транзита газа через Украину зависит от ЕС.

Об этом во время брифинга заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщают «РИА Новости»

Он отметил, что ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявлял, что Украина заинтересована в сохранении прокачки топлива, так как не хочет терять по $2 млрд в год. По словам Пескова, Россия готова поставлять газ, и если Украина предоставит конкурентные предложения, то сотрудничество продолжится.

«Президент неоднократно говорил, что если и дальше будут покупать наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — сказал пресс-секретарь Путина.

В то же время, отвечая на вопрос о том, к кому обращаться Украине, чтобы нарастить транзит газа, он посоветовал Киеву обратиться к европейским компаниям — приобретателям российского топлива, которые могут заключить новые соглашения на поставки с учетом растущего спроса.

«Именно эти компании могут заключить с российским газовым монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе. То есть, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе», — подчеркнул Песков.

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины до 2036 года. Соглашение вступает в силу 1 октября.

С 1 октября «Газпром» прекратил транзит природного газа через территорию Украины в направлении Венгрии.

В компании «Оператор ГТС Украины» заявили, что целью сделки «Газпрома» с Венгрией был именно обход Украины, несмотря на контракт о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года.

Кремль, в свою очередь, заявил, что сделка не нарушает чьих-либо прав или норм международной торговли.

В то же время, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что российский «Газпром» имеет право прекращать транзит газа через Украину, но платить все равно обязан.

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».