X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Увеличение транзита газа через Украину зависит от ЕС — Песков

13 октября 2021, 16:53 |
Чтобы сохранить транзит российского газа, Украине нужно предлагать конкурентоспособные коммерческие предложения и самой договариваться со странами ЕС о прокачке газа по своей ГТС.
Песков заявил, что увеличение транзита газа через Украину зависит от ЕС.

Об этом во время брифинга заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщают «РИА Новости»

Он отметил, что ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявлял, что Украина заинтересована в сохранении прокачки топлива, так как не хочет терять по $2 млрд в год. По словам Пескова, Россия готова поставлять газ, и если Украина предоставит конкурентные предложения, то сотрудничество продолжится.

«Президент неоднократно говорил, что если и дальше будут покупать наш газ, если будут увеличивать контракты, и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — сказал пресс-секретарь Путина.

В то же время, отвечая на вопрос о том, к кому обращаться Украине, чтобы нарастить транзит газа, он посоветовал Киеву обратиться к европейским компаниям — приобретателям российского топлива, которые могут заключить новые соглашения на поставки с учетом растущего спроса.

«Именно эти компании могут заключить с российским газовым монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе. То есть, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе», — подчеркнул Песков.

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины до 2036 года. Соглашение вступает в силу 1 октября.

С 1 октября «Газпром» прекратил транзит природного газа через территорию Украины в направлении Венгрии.

В компании «Оператор ГТС Украины» заявили, что целью сделки «Газпрома» с Венгрией был именно обход Украины, несмотря на контракт о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом до 2024 года.

Кремль, в свою очередь, заявил, что сделка не нарушает чьих-либо прав или норм международной торговли.

В то же время, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что российский «Газпром» имеет право прекращать транзит газа через Украину, но платить все равно обязан.

 

 
В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.