X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Венгрия подписала с «Газпромом» контракт на поставку газа в обход Украины

28 сентября 2021, 15:06 |
В понедельник, 27 сентября, Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины до 2036 года.
Венгрия подписала с «Газпромом» контракт на поставку газа в обход Украины.
© Скриншот видео

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

На церемонии подписания контракта присутствовали заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Сегодня мы достигли соглашения, которое обеспечит сохранение достигнутых результатов по сокращению накладных расходов в долгосрочной перспективе. Это означает, что венгерские потребители будут продолжать платить одну из самых низких цен на газ в Европе», — сообщил Сийярто.

 «Говорить можно что угодно, но энергоснабжение — это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический. А реальность такова, что квартиры и дома и семейные дома теперь можно отапливать газом», — добавил венгерский министр.

 

Стороны договорились, что «Газпром будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. При этом 3,5 млрд куб.м газа будут поступать через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутному продолжению, а 1 млрд куб.м газа— через Австрию.

Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Соглашение вступит в силу 1 октября.

Украинская сторона сразу же отреагировала на недружественный шаг Будапешта.

«Считаем это исключительно политическим, экономически не обоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

«Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную ГТС Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы», — считают в дипведомсте.

В министерстве также сообщили, что 29-30 сентября в Будапеште должно было состояться пятое заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества и украинская сторона тьщательно готовилась к нему, однако министр Дмитрий Кулеба на него не поедет.

«Сегодня МИД Украины инициировало перенос заседания Комиссии на более поздний срок, так как венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, требующие всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать его негативные последствия», — говорится в документе.

Украинская сторона также намерена обратиться в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики, добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В ответ на критику со стороны украинского МИДа из-за газового контракта с РФ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев во «вмешательстве» во внутренние дела его страны.

«...Решение украинского правительства выступить против этого договора с Европейской комиссией глубоко возмутительно...Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности...Этот шаг недружелюбен после множества субсидий (аппараты искусственной вентиляции легких, медицинское оборудование, уход за солдатами, отдых детей, финансирование инвестиций), которые Украина получала от нас до сих пор», — заявил он на пресс-конференции после подписания нового контракта о поставках газа из России.

 

 

Отметим, сейчас поставки российского газа в Венгрию в основном идут через Украину (пункт пропуска «Берегово»). В 2020 году Венгрия импортировала из России 8,6 млрд кубометров газа.

В последние годы Венгрия диверсифицировала газовый импорт, открыв трансграничные газопроводы-интерконнекторы с большинством соседних государств, а также обеспечив поставки от Royal Dutch Shell через порт для приема сжиженного газа в Хорватии.

В июле 2021 года стало известно, что сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода «Балканский поток», по которому Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины. Поставки газа по новому маршруту должны начаться с 1 октября.
 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».