X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

«Оператор ГТС» опроверг информацию о возобновлении транзита газа в Венгрию через Украину

4 октября 2021, 17:47 |
Глава компании «Оператор ГТС Украины » Сергей Макогон заявил, что информация о возобновлении транзита газа в Венгрию через Украину не соответствует действительности.
Транзит газа в Венгрию через Украину полностью прекратился.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Макогона, поставки есть, но это является лишь реэкспортом.

«В прессе распространяется информация о том, что "Газпром" якобы возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», — пояснил он.

 

 

Накануне, 3 октября, венгерская сторона заявила о возобновлении транзита газа в Венгрию через Украину. 

Согласно информации на сайте венгерского оператора ГТС FGSZ, прокачка газа через пограничный пункт «Берегово» в этот день не прекращалась и составила 4,823 млн куб.м.

Напомним, 27 сентября Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход Украины до 2036 года. Соглашение вступает в силу 1 октября.

С 1 октября «Газпром» прекратил транзит природного газа через территорию Украины в направлении Венгрии.

В то же время, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что российский «Газпром» имеет право прекращать транзит газа через Украину, но платить все равно обязан.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.