X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский предложил направить полученные от «Газпрома» $2,9 млрд на дороги и медицину

5 февраля 2020, 11:45 |
Президент Украины Владимир Зеленский предложил направить полученные «Нафтогазом» от «Газпрома» $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.
Зеленский предложил направить полученные от «Газпрома» $2,9 млрд на дороги и медицину.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог — это наш инфраструктурный приоритет, а также на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность. Один из планов — построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине», — заявил Зеленский на совещании с представителями Кабинета министров и Верховной Рады и поручил правительству подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Кроме того, президент отметил важность решения вопроса задолженности по зарплатам шахтерам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли. По его словам, на 1 января 2020 года задолженность перед шахтерами составила 922 млн грн.

«Сложившуюся ситуацию нужно урегулировать в ближайшее время. Поэтому мы ожидаем от правительства комплексной программы реструктуризации угольной отрасли, а также результатов аудита состояния государственных шахт», —подчеркнул глава государства.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогаза» по большинству важных вопросов в споре с «Газпромом». Суд обязал «Газпром» компенсировать «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Это означает, что «Газпром» должен был заплатить «Нафтогазу» около $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

В ходе принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», суд запретил российской компании выводить свои активы из Англии и Уэльса, Нидерландов и Люксембурга.

Первую часть компенсации — $2,1 млрд из присужденных $4,63 млрд «Нафтогаз» получил в виде газа, который был поставлен еще в 2014 году.

20 декабря 2019 года в Минске Украина и Россия подписали межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение о выплате «Газпромом» «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, с учетом отказа сторон от всех существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на 5 лет с возможностью его продления на 10 лет. 

20 января 2020 года в «Газпроме» сообщили о снятии ареста и обеспечительных мер с активов компании, которые ранее были наложены по требованию НАК «Нафтогаз Украины» в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте