X
Нажмите Нравится

Суд Люксембурга обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд

14 августа 2019, 20:17 |
Суд Люксембурга обязал Газпром выплатить $2,6 млрд Нафтогазу Украины по результатам двух арбитражных производств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Суд Люксембурга обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд.

Об этом говорится в квартальном финансовом отчете «Газпрома».

Отмечается, что 8 июля суд Люксембурга отклонил ходатайство ОАО «Газпром» об оспаривании ареста, наложенного на активы компании во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску НАК «Нафтогаз Украины».

«Арбитры произвели зачет встречных требований по итогам двух разбирательств и обязали "Газпром" выплатить "Нафтогазу" около $2,56 млрд»,— говорится в отчете.

Вместе с тем, компания заявляет, что не согласна с решениями арбитража и оспаривает их.

«"Газпром" прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов», — сказано в тексте документа.

В компании напомнили, что в мае этого года «Газпром» узнал о вынесении судом Люксембурга решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите газа. Компания подала ходатайство об отмене данного решения. Дата слушаний на дату окончания отчетного квартала не определена, сказано в отчете.

Напомним, в декабре 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Согласно решению арбитража, «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, однако компания отказывается платить.

24 мая «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга решение суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории страны решения Стокгольмского арбитража и взыскании активов в пользу украинского «Нафтогаза».

В конце мая 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» подал иски в суды Швеции, Нидерландов, Люксембурга, Швейцарии, США и других стран, в которых стремится взыскать активы «Газпрома» в счет задолженности, определенной Стокгольмским арбитражем.

Слушания в суде Нидерландов о приведении в исполнение на территории страны решения Стокгольмского арбитража состоятся в декабре 2019 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте