X
Нажмите Нравится

У Зеленского призывают с 1 мая снизить цены на газ

24 апреля 2019, 13:13 |
В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского призвали Кабинет министров и НАК «Нафтогаз Украины» найти возможность для снижения цен на газ для населения с 1 мая.
У Зеленского призывают с 1 мая снизить цены на газ.

Соответствующее заявление опубликовано на странице «Зе! Команды» в Facebook.

Отмечается, что последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем его цена на бирже в Европе.

«Поэтому мы призываем НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на снижение цены газа для населения с 1 мая», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что с 1 июня Россия может ограничить поставки энергоресурсов в Украину, а с 1 января может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к существенным финансовым потерям и рискам поставки газа.

«Эти вызовы требуют эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — подчеркнули в «Зе! Команде». 

 

 

Напомним, ранее Кабинет министров своим постановлением № 867 утвердил объем и условия выполнения спецобязательств, согласно которым с 1 мая цена на газ для населения должна составить порядка 9,7-9,8 тыс. грн. за тысячу кубометров.

14 марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-минитру Владимиру Гройсману с письмом, в котором предложил Кабмину с 1 апреля отказаться от режима ПСО и ввести рыночную цену на газ для бытовых потребителей. Свою позицию он аргументировал тем, что стоимость природного газа на европейском рынке сейчас ниже фиксированной цены, по которой топливо отпускается для нужд населения. 

Коболев призвал правительство полностью либерализовать поставки газа для всех категорий потребителей с апреля текущего года, что, по его мнению, позволит не повышать цену на газ для населения с 1 мая.

Кабинет министров Украины обязал НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля снизить цены на газ для населения. «Нафтогаз» снизил цену на газ для населения с 8,55 до 8,38 грн за куб.

22 апреля в «Нафтогазе» заявили, что компания совместно с правительством разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволит не только избежать повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, но и снизит ее до уровня 8247 грн за тысячу кубометров (конечная розничная цена).

23 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что снижение «Нафтогазом» цены на газ на 300 грн за тысячу кубов с мая является хорошим началом для дальнейших снижений.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте