X
Нажмите Нравится

«Нафтогаз» предложил снизить цены на газ для населения

14 марта 2019, 18:40 |
Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прогнозирует снижение с 1 апреля 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением правительства о спецобязательствах (PSO).
«Нафтогаз» предложил Кабмину снизить цены на газ для населения.

Об этом он сообщил у себя в Facebook.

По словам Коболева, благодаря реформе газового рынка десятки компаний стали свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его украинским коммерческим потребителям. Кроме того, газ продают местные добытчики и трейдеры. «Всего на рынке зарегистрировано несколько сотен торговцев», — уточнил он.

В то же время, отмечает глава НАК, у украинских потребителей выбора нет.

«Для абсолютного большинства потребителей поставщик только один — частная компания газсбыт, обеспечивать которую газом обязан "Нафтогаз", поскольку есть постановление (Кабинета министров — ред.) о возложении спецобязательств. Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса», — добавил Коболев.

По его информации, цены на газ на европейском рынке за последние месяцы снизились настолько, что «с апреля украинские газовые трейдеры, скорее всего, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о PSO».

Коболев рассказал, что с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена импортного газа составит около 8380 грн/тыс. куб. м, а население платит по 8550 грн/тыс. куб. м и больше, потому газсбыты манипулируют с объемами и нормами. 

«Поэтому мы предложили Кабинету министров отменить режим PSO и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками», — заявил глава «Нафтогаза».

 

 

Ранее сообщалось, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ. Об этом говорится в письме Коболева, адресованном премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, которое имеется в распоряжении «Экономической правды».

Как известно, с 1 ноября 2018 года в Украине конечная цена на газ для населения составляет 8548,92 грн/тыс.куб.м. До этого тысяча кубов газа стоила 4942 грн.

По данным ГФС, в феврале этого года средняя стоимость импортного газа для Украины составляла $291/тыс.куб.м, что на 8,8% меньше по сравнению с январем прошлого года.

Напомним, Кабинет министров постановлением №867 от 19 октября 2018 года продлил спецобязательства НАК «Нафтогаз Украины» продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей теплоэнергии до 1 мая 2020 года. Кроме того, правительство пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по PSO, повысив ее на 23,5% — до 8,55 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС и расходами на транспортировку и поставку).

Обязанность поставлять газ населению и тепловикам сохранилась за газсбытами, которым «Нафтогаз» до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий. Вместе с тем, каждый бытовой потребитель имеет право на свободный выбор и смену поставщика газа по PSO.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика