X
Нажмите Нравится

Порошенко анонсировал международный аудит «Укроборонпрома»

6 марта 2019, 20:01 |
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Совет национальной безопасности и обороны инициирует комплексный международный аудит и ревизию всех контрактов «Укроборонпрома».
Порошенко анонсировал международный аудит «Укроборонпрома».

Об этом он сообщил на заседании СНБО в среду, 6 марта, передает УНИАН.

Во-первых, мы инициируем сейчас в соответствии с законом о нацбезопасности комплексный международный аудит концерна "Укроборонпром", а также комплексную ревизию всех контрактов», — заявил Порошенко, отметив, что это должно произойти прозрачно и вызвать доверие со стороны украинского общества.

«Во-вторых, я предлагаю немедленно решить вопрос о расширении состава Наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО», — добавил он.

По мнению президента, аудит продемонстрирует международным партнерами Украины «полную открытость и прозрачность» в вопросе реформирования концерна, а расширение Наблюдательного совета с привлечением международных специалистов ускорит достижение предприятиями «Укроборонпрома» стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

«Аудит "Укроборонпрома", оценка его корпоративного управления, обновление Наблюдательного совета, контроль и прозрачность гособоронзаказа — все это поможет концерну трансформироваться и не потерять доверие партнеров, инвесторов и наших граждан», — считает Порошенко.

Глава государства также заявил, что необходимо на законодательном уровне отказаться от чрезмерной секретности в государственном оборонном заказе, но при этом избежать раскрытия секретной информации о новейших технических разработках. 

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом») обнародовал первую часть расследования, в котором говорилось о том, что сын на то время первого замсекретаря СНБО Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Журналисты утверждали, что Гладковский-младший со своими партнерами, вступив в сговор с чиновниками «Укроборонпрома», скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах ВСУ. При этом, цены на запчасти, часто не соответствовавшие каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. По данным расследования, таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

САП открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ факты с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная следствием сумма ущерба госбюджету, о котором говорится в расследовании програмы «Наші гроші с Денисом Бігусом», составляет 22 млн грн. Луценко также подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», действительно получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

26 февраля Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Олега Гладковского журналисты называют другом Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и судится с журналистами-расследователями.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика