X
Нажмите Нравится

Что ждет Россию: подробно объясняем новые санкции

28 июля 2017, 09:30 |
Законопроект, одобренный Палатой представителей США на этой неделе, объединил в себе меры по усилению санкций против России, Ирана и Северной Кореи.
Что ждет Россию: подробно объясняем новые санкции

Несколько месяцев понадобилось американским законодателям для доработки законопроекта и соблюдение процедуры принятия. Сначала, после утверждения усиление санкций Сенатом, учитывая процедурные вопросы, законодатели вынуждены были доработать законопроект и снова внести его в Конгресс, но теперь в Палату представителей. После успешного голосования в Палате представителей, его должен рассмотреть Сенат, а также подписать президент.

Российский раздел законопроекта утвержденного Палатой представителей имеет три основные цели:

Первая — предоставить законодательную силу четырем указам (executive order) президента Обамы, изданным в 2014 году и направленным против так называемых сепаратистов в Украине, и тех, кто поддерживает их деятельность, должностных лиц Януковича и лиц из ближайшего окружения Путина. Эти распоряжения также ограничивают возможности привлечения американских инвестиций в финансовый сектор России, оборонных технологий и энергетики. Отдельно, законопроект предоставляет законодательную силу указам Обамы 2015 и 2016 годов о блокировании активов из-за кибератаки, включая блокировкой доступа к особнякам России в Нью-Йорке и Мэриленде. (Напомним: в прошлом году, в законопроекте STAND For Ukraine Act также содержалось положение о закреплении законом существующих санкций против России. В декабре, Палата представителей это законодательство приняла, однако оно «застряло» в Конгрессе, поскольку в Сенате не успели провести голосование до завершения законодательной сессии — VoA).

Вторая — расширить существующие санкции, обязывая президента, а не просто предоставляя ему право, вводить усиленные санкции, касающиеся ограничения привлечения долга для энергетического, финансового секторов, а также добычи нефти, возможности государственных российских предприятий привлекать финансирование через приватизацию, или инвестирования на сумму от $10 000 000. Расширяется также запрет на поддержку российских проектов по добыче нефти из нетрадиционных источников на проекты за пределами России. В то же время, устанавливается минимальное разрешенное участие в таких проектах российских компаний, подпадающих под санкции, на уровне 33%. Такое положение позволяет обеспечить беспрепятственное выполнение, в частности, проекта по поставкам каспийских энергоресурсов в Европу «Шахдениз», в котором миноритарный пакет имеет российская компания «Лукойл».

Третья — Ввести новые санкции, связанные с кибервмешательством и нарушениями прав человека со стороны Российской Федерации, а также санкции связанны со значительной коррупцией в России.

Критерии для внесения изменений в санкций остаются практически неизменными и касаются урегулирования кризиса в Украине, как предусмотрено «Минскими договоренностями». Полномочия налагать санкции и определять перечень лиц, подпадающих под санкции, остается за президентом, а вот для внесения изменений в санкций, а также для снятия санкций, необходимо будет получить согласие Конгресса.

Законопроект четко определяет приоритеты внешней политики, которых должен придерживаться президент по России, в частности:

  • призвать правительство России вывести силы с территории Грузии, Украины и Молдовы;
  • отдать контроль над границей этих территорий соответствующим правительствам;
  • прекратить действия, которые наносят ущерб избранным правительствам этих стран, и другое.

Приоритетность поддержания энергетической безопасности Украины определена отдельным положением и содержит, среди прочего, пункты о поддержке реформ энергетического рынка, противостояние российскому проекту «Северный поток-2», продвижение энергетической безопасности Украины в сотрудничестве с европейскими странами.

Отмечается также и на усилении сотрудничества с ЕС, в том числе используя Фонд Противодействия влияния России с бюджетом в $250 000 000 в 2018-2019 бюджетные годы.

Наиболее неоднозначным положением законопроекта, которое вызвало возмущение ряда европейских стран, является новация, которая предоставляет президенту полномочия ограничивать финансирование и поставки товаров и услуг от американских организаций для трубопроводных проектов России. Хотя, в законопроекте указано только право, а не обязанность президента накладывать такие санкции, европейские страны осудили такое мероприятие, указывая на его негативное влияние прежде всего на российский проект «Северный поток-2».

Ряд американских экспертов, критически оценили технические положения законопроекта, которым предоставляется возможность Министерству финансов США накладывать санкции на проект, если в нем принимает участие российское государственное предприятие, занимающееся железнодорожными перевозками, горнодобывающей деятельностью, или металлургией. Хотя эта норма не имеет прямого действия, а предполагает соответствующее решение Министерства финансов США аналитики считают, что риски для инвесторов могут усилиться.

Законопроект имеет широкую поддержку в Конгрессе США, что является мощным и решительным сигналом о неизменности политики США в отношении России и ее действий в Украине, Молдове и Грузии. После окончательного голосования в Сенате, законопроект поступит на подпись президенту, который будет принимать окончательное решение о его дальнейшей судьбе. Тем не менее, широкая поддержка в обеих палатах Конгресса означает, что даже в случае, если Трамп применит право вето, его — по всем признакам — законодатели смогут легко преодолеть.

Но есть и еще один вариант. Согласно Конституции США, если пройдет 10 рабочих дней со дня, когда законопроект оказался на столе президента, и он его еще не подписал законопроект автоматически становится законом.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте