X
Нажмите Нравится

Российская агрессия против Украины в 2017 году

13 января 2017, 11:52 |
У нас уже есть два важных прогноза на 2017 год. Bloomberg предсказывает, что европейские элиты заключат с Москвой соглашение о разделе сфер влияния в Евразии — Ялтинский мир-2. Агентство Stratfor, в свою очередь, предвещает активизацию военных и наступательных действий России в глобальном масштабе и говорит о том, что у Владимира Путина есть все шансы воспользоваться хаосом в евразийском пространстве.
Украинский танк на позиции.
© Пресс-служба ВСУ

Несмотря на громкие заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который сказал, что в 2016 году его страна не потеряли ни метра своей земли, и обещал, что следующий год станет переломным для территории проведения антитеррористической операции, мнения аналитиков из Киева тоже звучат пессимистично.

Большинство украинских экспертов не предсказывает на 2017 году вспышки открытого конфликта с Россией, однако, это не означает, что, по их мнению, она его не планирует. Кремль просто сменил приоритеты: президентские выборы во Франции или парламентские выборы в Германии в стратегическом плане выглядят важнее, чем конвенциональная война, которая повлекла бы за собой большие расходы и могла бы заново сплотить западные страны. Следует, однако, подчеркнуть, что, по всем прогнозам, продолжатся ограниченные военные действия с использованием так называемой милиции «Народных республик» (а не регулярных подразделений российской армии) — это действенное орудие для дестабилизации ситуации в Киеве и сильная карта в переговорах с Западом. Ожидается, что активность «сепаратистов» повысится на православное Рождество.

Гораздо более безопасный и дешевый план для Москвы на 2017 год — это дальнейшая политико-экономическая дестабилизация Украины с привлечением, как добавляют украинские эксперты, агентов влияния. В их числе упоминают Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Юлию Тимошенко, Надежду Савченко, Дмитрия Яроша и некоторых менее известных политиков, журналистов или представителей неправительственных организаций, которые прямо или опосредовано получают финансирование от пророссийских групп интересов и в первую очередь пророссийских олигархов, до сих пор представляющих, защищающих и продвигающих интересы Кремля в Украине. Стоит добавить, что Украинский институт будущего считает самым вероятным такой сценарий, в котором друг за другом последуют: сближение Путина и Трампа, сложный диалог о новом разделе сфер влияния, усиление давления в Украину по выполнению Минских соглашений; уменьшение финансовой помощи Киеву со стороны США; частичная отмена санкций против РФ за конфликт в Донбассе, а затем де-факто признание присоединения Крыма.

 

Действия России против Украины на международном уровне:

Дестабилизация внутренней ситуации и внешней политики Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Белоруссии, Словакии, Молдавии, Чехии и Германии в первую очередь на украинском направлении, нацеленная на то, чтобы нарушить процесс оказания Киеву политической и экономической помощи. Особую роль будут играть как исторические темы, так и сфера амбиций той или иной нации. Следует ожидать провоцирования, критики, эскалации конфликтов между разными политическими силами, национальными и общественными группами на фоне текущих событий или исторических дискуссий. Недавно российская сторона даже выдвинула тезис, что белорусский язык был придуман ее спецслужбами, а Белоруссия никогда не была и не будет, как и Украина, самостоятельным государством.

Экономические атаки, информационные кампании и экономическая дестабилизация на восточном направлении. Первый пункт включает в себя нарушение работы традиционных торговых путей, связывающих Украину со странами СНГ. Второй — блокирование благоприятных решений или дальнейшего развития сотрудничества на уровне ЕС и его отдельных членов при помощи, в частности, поддержки ультраправых и ультралевых сил, которые выступают против расширения или даже существования Евросоюза в его современной или какой-либо другой форме.

Атаки, дискредитация, протесты, информационные кампании и другие действия, направленные на то, чтобы осложнить деятельность иностранных экспертов в Украине (особенно могут пострадать представители Польши).

Продолжение информационной и психологической войны против западных стран с привлечением кремлевских пропагандистских СМИ (в первую очередь RT и Sputnik), пророссийских политиков, знаменитостей, моральных авторитетов, журналистов, экспертов, а также антиевропейских/пророссийских организационных и политических структур для создания негативного имиджа Украины в мире или провоцирования давления на Киев, которыми смогут воспользоваться пророссийские силы для дальнейшей дестабилизации страны.

Использование темы украинского меньшинства за границей на политическом (разного рода нападки на украинскую диаспору, ее структуры и организации), а также экономическом (антииммигрантская и ксенофобская риторика) направлении.

Использование эффекта снежного кома и обратной связи в российских пропагандистских акциях. Распространение идеи о том, что Европа негативно относится к Киеву или не стремится идти с ним на сближение (случай Голландии) способствует продвижению в Украине пророссийского пропагандистского дискурса, наносит удар по западным устремлениям подавляющей части украинского общества и легитимизируют антиукраинские силы в Европе.

Интенсивная финансовая и экспертная поддержка украинских институтов, организаций и СМИ, которые занимаются тематикой Междуморья. Кремль стремится распространить идею, что Intermarium может стать альтернативой для интеграции с НАТО и ЕС, таким образом возвращается тезис о так называемом третьем пути для Украины (за рамками ЕС и союза с Россией).

 

Действия России на внутриукраинском уровне:

Акцентирование при помощи всех каналов российской пропаганды политического кризиса, недоверия украинского общества к властям, экономических проблем, медленного темпа или неэффективности реформ.

Эскалация, освещение и инспирирование политических скандалов, в особенности связанных со сферой антикоррупционных операций и болезненных для многих социальных групп политических реформ. Такая активность нацелена на подпитку негативного настроя к властям, политических конфликтов, а в итоге — на торможение реформ, дискредитацию экспертов, политиков, журналистов, общественных деятелей и представителей НКО, а также подрыв имиджа Украины и ее руководства.

Использование темы энергетической диверсификации и реформ энергетического сектора для создания напряженности и негативного отношения к властям и реформам как таковым (рост тарифов на электроэнергию и газ в рамках выполнения рекомендаций международных институтов). Такие настроения дадут базу для деятельности популистам и пророссийским силам, в первую очередь основному преемнику Партии Регионов — Оппозиционному блоку.

Финансовые и спекулятивные атаки (в том числе на украинскую валюту) в координации с украинскими олигархами или непосредственно их руками, а также политико-экономические провокации (например, обвинения в незаконном присвоении российского газа, невыплате денег российским компаниям, шпионаже, диверсионной деятельности).

Дестабилизация обстановки преимущественно в приграничных областях (Львовская, Закарпатская, а помимо этого Одесская области). С этой целью под лозунгами демократизации и укрепления самоуправления могут создаваться локальные структуры (партии, организации, ассоциации), которые станут в реальности прикрытием для действий, направленных на децентрализацию, федерализацию, автономизацию, давления на Киев и торможение реформ. Одновременно они станут инструментом для атак и информационных операций (в частности, для создания образа Украины, как страны, которую раздирают внутренние конфликты, или использования вопроса национальных меньшинств — польского, венгерского, румынского или русского).

Эскалация и подпитка конфликтов на религиозной почве в особенности между Украинской православной церковью Московского и Киевского патриархатов или между православными и греко-католиками. В результате это послужит дальнейшей дестабилизации государства и под прикрытием борьбы за «мораль» перенесет конфликт или напряженность в сферу ценностей и мировоззрения (что, вероятно, будет использовано также против политиков регионального и общенационального уровня).

Привлечение военизированных структур и представителей преступного мира (спортивных организаций, мафии, контрабандистов или пророссийских казацких организаций) к проведению диверсий и созданию ощущения хаоса и опасности. Это может быть использовано для эскалации напряженности на национальной почве (нападения на представителей национальных меньшинств или иностранных туристов) или инсценировок таких нападений на украинцев со стороны их соседей, чтобы обострить, осложнить или сделать полностью невозможным политический диалог с теми или иными государствами. В группе риска находятся поляки в Львовской области и венгры в Закарпатской.

Возвращение к вопросу двуязычия Украины, который, видимо, будет объединен с темой политики Киева в отношении оккупированных сейчас Луганской и Донецкой областей, а также Крыма (амнистия для так называемой «народной милиции», государственная финансовая поддержка для восстановления инфраструктуры или урегулирования каких-либо обязательств, например, связанных с функционированием украинских железных дорог). Цель — обострение внутренних конфликтов и дальнейшая поляризация украинского общества вокруг одной из основных пропагандистских тем Кремля (защиты русского и русскоязычного меньшинства за пределами РФ), который собирается использовать ее в своей внешней политике и на внутриполитической арене. На этом направлении будут, по всей видимости, задействованы известные или неоднозначные фигуры, в том числе изгнанная из партии Тимошенко Надежда Савченко, которая создала свою партию и уже встретилась с обвинениями в том, что работает на россиян.

Создание напряженности на идеологическом направлении. Следует ожидать активизации новых ультраправых сил, которые будут призывать изгнать предателей из власти/государства, устроить новую революцию, предоставить регионам широкую автономию, завязать сотрудничества с иностранными радикальными силами, отказаться от интеграции с ЕС и НАТО, а также восстановить ядерный потенциал Украины.

Хакерские атаки на украинскую критическую и военную инфраструктуру, призванные парализовать государство, создать ощущение угрозы и подготовить почву для смены власти, беспорядков или провокационных попыток парализовать государство «революционным» путем (за которыми будут стоять в основном украинские неправительственные или патриотические организации).

Эскалация военного конфликта теоретически возможна, однако, на сегодняшний момент, представляется, что задействованы в нем будут исключительно военные структуры ДНР и ЛНР. Одним из основных сигналов о подготовке к новой фазе конфликта станет попытка восстановить аэродромы в Донецке или Луганске или создать взлетные полосы в других местах. Однако претворить такой план в жизнь так, чтобы западные наблюдатели и украинские войска ничего не заметили, будет сложно.

Дальнейшие операции в сфере информационной и психологической войны, которую российские СМИ ведут против украинского общества, экспертных кругов, журналистов, ученых, военных и отдельных групп населения, в первую очередь русскоязычных. Российские действия будут направлены на подрыв доверия к украинской прессе, политикам и экспертам. Можно ожидать появления новых и дополнительной координации существующих СМИ, которые займутся легитимизацией пророссийской информации, а также активной дезинформацией и политическими провокациями. Это могут быть, например, сообщения о нападениях украинской армии на мирное население, угрозе наступления фашизма, завышенных ценах на европейский газ, безразличии Запада к Украине, предательстве правительством интересов народа, надвигающемся распаде государства, атаках Польши, Венгрии или Румынии (в том числе согласованных) на украинскую территорию или о критическом положении украинцев/русских в Украине/ в Донбассе/ на фронте/ в соседних странах.

 

Итоги

Западные эксперты, как кажется, в основном игнорируют тот факт, что российские планы (в том числе военные операции) продумываются на много лет вперед. Сценарий аннексии Крыма или военных действий в Донбассе был создан задолго до Революции достоинства, а демонтаж украинских оборонных структур и процесс проникновения в них представителей российских спецслужб заняли много лет. Таким образом долгосрочная стратегия Кремля в какой-то мере учитывала современную ситуацию и реакцию на нее Запада. Стратегическое планирование на десятилетия вперед помогает российской авторитарной системе функционировать, а также позволяет эффективно координировать действия российских спецслужб, чего не могут добиться западные демократические страны. Масштабная аналитическая база дает возможность быстро реагировать на события и корректировать краткосрочные действия.

В связи с этим украинские аналитики высказываются практически в один голос, говоря, что Россия, не боясь западных санкций, заняла выжидательную позицию. В долгосрочной перспективе такая стратегия обойдется дешевле, чем война, а одновременно позволит россиянам сохранить свои территориальные завоевания, заблокировать интеграцию Украины с западными структурами и оказывать непосредственное влияние на политическую сцену соседа. При этом они смогут вести диалог с миром политики и бизнеса на глобальном уровне, а одновременно готовить себе базу для действий в новых обстоятельствах, которые принесет напряженный для США и Европы год. На конец весны запланировано принятие окончательного решения по сирийскому вопросу, что позволит России вновь перебросить больше сил на украинский фронт. Единственный фактор, который может изменить ситуацию, — это события на линии Москва — Пекин — Вашингтон и начало какого-то нового этапа соперничества между ними, которое заставит Кремль переориентировать свое внимание, например, на регион Северного полюса или Тихий океан.

Украина нужна России по геополитическим причинам. Хотя большинство экспертов не предвидит сейчас вспышки в Украине открытой войны, цели Москвы остались прежними. Российские эксперты по пропаганде успешно используют слабые точки Запада и то, что европейцы «устали» от украинской темы.

Будущее будет в значительной мере зависеть от действий союзников: США и Германии. Пока ничто не предвещает близости трагедии, однако большинство украинских экспертов (как теоретиков, так и практиков) убеждены, что вспышка полномасштабной войны — лишь вопрос времени. Если россияне решат, что они не могут остановить украинцев в их движении на Запад, скорее всего, будет принято решение о максимально возможном уничтожении или захвате человеческих, интеллектуальных, технологических и природных ресурсов Украины. Украинцы полагают, что если сценарий сближения Путина и Трампа станет реальностью, Кремль может воспользоваться этой ситуацией, чтобы «поднять ставки» и привести к эскалации конфликта или попытке захватить новые трофеи на украинской земле. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинец Сергей Полунин, один из лучших артистов балета мира, снимется в голливудском кино.
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru