X
Нажмите Нравится

Активисты на несколько часов парализовали реконструкцию Гостиного двора в Киеве

26 мая 2013, 18:45 |
Гражданские активисты Игорь Луценко, Татьяна Чорновил и Мария Лебедева захватили подъемный кран возле Гостиного двора в Киеве и на несколько часов заблокировали строительные работы.
Татьяна Черновил поднимается на строительный кран у Гостиного двора.
Реклама

Сегодня, 26 мая, гражданские активисты Мария Лебедева, Игорь Луценко и Татьяна Чорновил поднялись на строительный кран на Контрактовой площади в Киеве в знак протеста против теневой приватизации Гостиного двора.

Они требовали реставрации памятника архитектуры, а не реконструкции его в торговый центр.

«Мы выступаем за то, чтобы Гостиный выполнял и дальше функцию общественно-культурного центра», — пояснил позицию активистов Игорь Луценко.

Мария Лебедева рассказала, что дважды предпринимались попытки снять их с крана.

Сначала на люльке пожарной машины поднялся спасатель МЧС. По словам Марии, он весьма положительно отнесся к протестующим, спросил хотят ли те, чтобы их сняли с крана, а если нет — то нет.

Вторично поднимался бригадир строителей. Он пояснил, что здесь даже в выходной день ведутся строительные работы. Игорь Луценко ответил, что цель активистов — заблокировать строительные работы в Гостином дворе на День Киева, поэтому на кране они планируют сидеть до конца рабочего дня.

Активисты рассказали, что половина крыши Гостиного двора со стороны улицы Сагайдачного снята. Внутри двора — большая яма, сам двор в ужасном состоянии — все зеленые насаждения уничтожены, много строительного мусора.

Кабины на кране нет, поэтому протестующие находились на стреле, пристегнутые альпинистскими карабинами. 

Акция привлекла большое внимание прессы и киевлян, которые пришли на концерт на Контрактовой площади.

После нескольких часов активисты самостоятельно спустились и сдались правоохранителям, которые доставили их в Подольское райуправление столичной милиции, где после дачи объяснений задержанные были отпущены.

Как сообщила пресс-служба киевского УМВД, на участников акции были составлены протоколы по статье 173 КУоАП  (мелкое хулиганство).

Мария Лебедева рассказала, что в отделении милиционер не знал, как оформить протокол — «а что мне писать в правонарушениях? У меня такого еще не было... на кран залезли так и писать?». В целом к ним правоохранители отнеслись достаточно лояльно и даже с некоторым сочувствием и восхищением их поступком, сказала Татьяна.

 

    

    

Игорь Луценко и Татьяна Черновил

 

Фото: Игорь Луценко, Мария Лебедева, Макс Левин, Владимир Примак. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте