X
Нажмите Нравится

Николай Кульбида: Столице не угрожает половодье рек

28 марта 2013, 11:32 |
Мартовские снегопады существенно повлияли на бассейны Днепра, Десны и Припяти, однако столице не угрожает половодье рек.
Николай Кульбида: Столице не угрожает половодье рек
Реклама

Об этом во время заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при КГГА сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Сейчас запасы воды в снеге в бассейне Днепра до Киева составляют 91 мм, что составляет 165% от нормы максимальных снегозапасов, в бассейне Припяти — 66 мм, что также составляет 165%, и в бассейне Десны — 112 мм, т.е. 178 % от нормы», — сообщил Николай Кульбида.

Он также отметил, что весеннее половодье зависит не только от запаса снега, но и от ряда других причин, таких как  состояние подстилающей поверхности, водности грунта и т.п.. Поэтому, по мнению Кульбиды, для прогнозов последствий паводка необходимо пользоваться комплексными показателями.

По расчетам программно-моделирующего комплекса Украинского гидрометцентра и оценкам метеорологов, максимальный уровень весеннего половодья в столице может составить от 6,5 до 7,1 м над уровнем нуля.

По мнению директора Украинского гидрометеорологического центра, пвышение уровня Днепра даже в случае достижения верхней границы интервала ничем не грозит столице.

«По предварительным прогнозным ожиданиям, жилым массивам и промышленным объектам столицы затопления от рек не угрожают. Наибольшее внимание следует уделить процессу таяния снега и прохождению талой воды ливнеприемники», — отметил Николай Кульбида.

Однако при пропуске максимальных расходов половодья на Днепре в Киеве вероятные следующие последствия: затопление прирусловых территорий зон отдыха, перелив воды через левобережную дамбу Бортничи-Вишенки, затопления ее пониженных частей и усложнение проезда транспорта на этой территории.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте