X
Нажмите Нравится

Филарет объяснил, почему примирение с РПЦ не состоялось

1 декабря 2017, 17:49 |
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет считает, что примирения с РПЦ не будет.
Предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
© УНИАН

Такое заявление он сделал на пресс-конференции в пятницу, 1 декабря, в Киеве. 

«Примирения как такового не случилось», — заявил патриарх.

По его словам, это не произошло из-за нежелания РПЦ признавать право Украины на создание самостоятельной поместной православной церкви. Московский патриархат настаивает на том, что УПЦ может быть только в составе РПЦ, добавил Филарет.

Объясняя свое недавнее письмо к РПЦ Филарет заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в Московский патриархат.

«Я хочу заявить Российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, поскольку у нас есть свое государство. Как они имеют свое государство, так и мы. Возвращения никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, так как есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа», — подчеркнул патриарх.

Также он пояснил, что в письме к РПЦ не было извинений за создание УПЦ КП.

«Хочу заявить твердо — никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии УПЦ не было, нет и не никогда не будет. Почему я не буду в этом никогда каяться? Да потому, что Бог дал нам свое государство. А раз Бог дал нам государство, то в нем должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Таким путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской», — заявил Филарет.

Он рассказал, что с просьбой написать письмо в РПЦ о примирении к нему обратился представитель Российской православной церкви в Нью-Йорке митрополит Заграничной российской церкви Илларион. Он действительно письмо написал, но не с покаянием, а с просьбой о примирении и автокефалии УПЦ КП.

Патриарх также объяснил, что решение Архиерейского собора РПЦ о «расширении автономных прав» УПЦ Московского патриархата связано с ее опасениями в связи с возможным принятием Верховной Радой Украины так называемых «церковных законопроектов».

«Сейчас Верховная Рада обсуждает вопрос о том, что Церковь, центр которой находится в стране-агрессоре, априори не может называться украинской церковью. И ради того, чтобы эту Церковь и дальше считали украинской, а не российской, был поднят этот вопрос на Соборе», — сказал Филарет.

Он пояснил, что УПЦ МП по-прежнему будет составляющей частью Русской церкви, поскольку о ней идет речь в уставе РПЦ.

«Там есть один пункт, который имеет важное значение — центром этой Церкви якобы является не Москва, а Киев. Пусть все знают, что это неправда. Это очередной обман…Никакого центра этой церкви в Киеве нет, ее центр находится в Москве», — подчеркнул глава УПЦ КП.

И подтверждением этому, по словам Филарета, является то, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий находится в Москве, и там же формировалась комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.

Напомним, в четверг, 30 ноября, было опубликовано письмо предстоятеля УПЦ КП, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и епископата РПЦ.

В УПЦ КП заявили, что письмо было написано для того, чтобы быть основанием на Архиерейском Соборе восстановить возможность молитвенного единения.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте