X
Нажмите Нравится

В крымской пещере нашли останки древнего бизона

13 февраля 2013, 19:02 |
Украинские палеонтологи в Крыму нашли остатки бизона, жившего около 50 тысяч лет назад. Так, согласно существующей информации, в пещере Эмине-Баир-Хоссар украинскими палеонтологами было обнаружено настоящее кладбище древних животных.
В крымской пещере нашли останки древнего бизона
Реклама

Согласно проведенному исследованию, бизоны, проживающие около 50 тысяч лет назад на данной территории, провалились в вертикальный колодец, который соединяет пещеру Эмине-Баир-Хоссар с поверхностью горного плато Чатырдаг. Об этом 12 февраля сообщил журналистам «Комсомольской правды в Украине» Игорь Тимохин, являющийся старшим инструктором спелеокомплекса «Мраморные пещеры».

«Были найдены сохранившиеся фрагменты черепа древнего бизона. Украинские палеонтологи будут и дальше продолжать проводить исследования на данной территории. Ученые рассчитывают отыскать содержание желудка древнего бизона и, если им это удастся, они смогут узнать, каким был растительный мир в Крыму 50 тысяч лет назад», — сообщил Игорь Тимохин.

«Челюсть бизона мы нашли на глубине четыре–пять метров от пола пещерного зала и примерно в тридцати метрах от входа в пещеру. А рядом с ней в одном раскопе еще около шестисот костей животных, — рассказал доцент кафедры физической географии и рационального природопользования Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Богдан Ридуш. – Редко удается обнаружить весь скелет древнего животного. А здесь, вместе с черепом мы нашли еще и кости скелета — в этом-то и заключается уникальность находки».

По найденным останкам можно будет составить картину, как выглядел скелет животного. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам примерно 50 тысяч лет. Осталось дождаться результатов ДНК, чтобы точно определить, к какой популяции принадлежал этот бизон. Известно, что на территории древнего Крыма существовал один вид этого животного – бизон первобытный, который вымер предположительно 10 тысяч лет назад. Причины вымирания специалисты до сих пор изучают, по одним костям и черепу этого не скажешь.

Отметим, что украинские палеонтологи из Чернигова обнаружили остатки бизона в декабре прошедшего 2012 года, но, вплоть до текущего месяца, данная информация держалась в секрете.

Пещера Эмине-Баир-Хоссар являет собой что-то вроде кладбища древних животных. За все время многолетней экспедиции палеонтологи нашли более 6 тысяч костей древних животных, в том числе скелет мамонта, останки носорогов, ослов, древних лошадей, пещерного льва, медведя, оленей, зайцев… А сколько птиц, грызунов, змей и ящериц удалось обнаружить — просто не счесть!

Кстати, помимо исследований останков животных, палеонтологи изучают и пыльцу ископаемых растений. Именно по ней удалось определить, что около 30-40 тысяч лет назад в период относительного потепления растительность Крыма очень напоминала современную. А в период похолодания между 30 и 10 тысячами лет назад полуостров представлял собой, скорее, тундру и степь.

Напомним, что в прошлом году, украинские ученые также нашли остатки мамонта, которому более 30 тысяч лет. Остатки древнего гиганта были обнаружены в Луганской области. Помимо остатков древнего мамонта украинские палеонтологи обнаружили ряд остатков древних бизонов и большого оленя, что составляет уникальную археологическую коллекцию.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте