X
Нажмите Нравится

Европарламент принял резолюцию по Сенцову

14 июня 2018, 18:58 |
В четверг, 14 июня, Европарламент принял резолюцию по украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому в заключении в Российской Федерации.
Европарламент принял резолюцию по Сенцову.
© REUTERS

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Европарламента.

В резолюции депутаты Европарламента призвали Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в российские тюрьмы.

В частности, ЕП выражает солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года начал протест-голодовку с требованием освободить всех незаконно задержанных и осужденных в России украинцев, и выразили обеспокоенность последствиями голодовки для его здоровья.

В резолюции также указано, что приговор Сенцову основывается на показаниях, полученных в результате пыток.

«Европейский парламент требует, чтобы российские власти немедленно и безусловно освободили Олега Сенцова и всех незаконно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове», — говорится в резолюции.

В то же время европарламентарии подчеркивают, что «обращение с заключенными должно соответствовать международным стандартам, а именно — всем им должен быть обеспечен доступ к адвокатам, к членам семей, к дипломатическим представителям и медицинской помощи».

«Европарламент подчеркивает, что российские власти и представители системы правосудия несут полную отвестственность за безопасность и благополучие лиц, содержащихся под стражей, особенно в Крыму, согласно четвертой Женевской конвенции», — сказано в документе.

Также депутаты ЕП напомнили, что другой обвиняемый по делу Сенцова украинский активист Александр Кольченко, который был приговорен к 10 годам заключения, тоже начинал голодовку в знак солидарности с Сенцовым, однако вынужден был ее прекратить из-за плохого состояния здоровья.

Кроме того, в Европарламенте отметили, что незаконно задержанный украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта.

«Евроарламент призывает российские компетентные органы и медицинские службы обеспечить указанных заключенных надлежащей медпомощью и соблюдать основы врачебной этики, в частности, не применять к ним принудительное кормление или любое нежелательное поведение, которое может быть пыткой или иной формой жестокого обращения», — подчеркнули европарламентарии.

В резолюции выражается глубокое беспокойство по поводу того, что многие украинские заключенные, такие как Николай Карпюк, Алексей Чирний, Владимир Присич и Евгений Панов, были подвергнуты жестоким пыткам.

«Европарламент призывает Совет ЕС и страны-члены сохранять непреклонность и единтсво в соблюдении согласованных санкций против Россииской Федерации и продолжать их действие, а также рассмотреть целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за задержание и судебные преследования политзаключенных», — говорится в резолюции.

Европейский парламент также осудил нарушение международного права в оккупированном РФ Крыму, включая применение российского законодательства, а также милитаризацию полуострова, которая угрожает безопасности региона. Также в документе осуждаются массовые и систематические нарушения прав человека в Крыму, в частности этнических украинцев и крымских татар.

Кроме того, евродепутаты призвали лидеров стран Евросоюза выступить с осуждением нарушений прав человека в России и попыток скрыть их под прикрытием футбольного Чемпионата мира-2018.

Напомним, в настоящее время в России и во временно оккупированном Крыму количество украинских политзаключенных составляет более 70 человек.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте