X
Нажмите Нравится

Оператору мобильной связи life:) не продлили лицензию на международную и междугородную связь

13 марта 2013, 11:38 |
Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отказала компании «Астелит» (ТМ — life:)) — третьему по величине оператору сотовой связи в стране — в продлении разрешения на международную и междугородную связь.
Оператору мобильной связи life:) не продлили лицензию на международную и междугородную связь
Реклама

Вместо этого ведомство предложило оператору получить два новых разрешения стоимостью свыше 11 млн грн — это в три раза дороже, чем в случае продления существующего разрешения, пишет «Коммерсант-Украина».

Компания добивалась от комиссии продления существующей лицензии, срок действия которой истекает в июне. Такая возможность предусмотрена законом «О телекоммуникациях», принятым в 2004 году, но в нацкомиссии указывают, что эта норма распространяется только на лицензии, выданные после 2004 года («Астелит» получил лицензию в 2003 году), и вместо продления лицензии предложили оператору получить два новых разрешения стоимостью 8,99 млн грн (на международную связь) и 2,04 млн грн (междугородная связь на 6 регионов).

В «Астелите» не исключают судового решения спора. «Мы пока не получили официального ответа НКРСИ. Окончательное решение примем после ознакомления с ним»,— заявили в пресс-службе компании.

Похожие проблемы были и у других операторов: в 2010 году НКРСИ отказывала в продление лицензии «Укртелекому», а в 2011-м — группе «Vega». В обоих случаях компании выигрывали разбирательства и добивались переоформления лицензий. Правда, «Укртелекому» помогло вмешательство правительства, обеспокоенного предстоящей приватизацией компании.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко тем не менее не видит аналогии между решениями регулятора по лицензиям «Астелита», «Укртелекома» и «Vega». «Мы разбираем каждый случай отдельно: лицензию «Астелиту» мы не можем продлить, потому что такого вида деятельности, как «международная и междугородная связь», сейчас нет. Необходимо получать две отдельные лицензии»,— говорит он. Почему такие лицензии были продлены «Укртелекому» и «Vega», он не уточнил.

В аналогичной ситуации ранее оказывался и «Киевстар». Но компания решила не вступать в открытый конфликт с регулятором. В результате в 2011 году «Киевстар» отозвал свой иск к комиссии с требованием продлить действие лицензии и заплатил 19,4 млн грн за получение двух отдельных разрешений.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте