X
Нажмите Нравится

Не стало Богодара Которовича

6 июля 2009, 17:23 |
В субботу, 4 июля, от инфаркта умер художественный руководитель ансамбля «Киевские солисты»
За день до смерти выдающийся украинский скрипач принимал поздравления с 68-летием.
© day.kiev.ua
Реклама
Будущий скрипач родился 3 июля 1941 года в старинном польском городке Грубешове на Холмщине. В 1945 году его вместе с семьей переселили на Волынь, в неприметное село со смешным названием Жабки. Впрочем, очень скоро Которовичам удалось перебраться во Львов, где и прошло детство Богодара. Отец музыканта играл на скрипке, а во Львове он, инженер по профессии, подрабатывал в хоре оперного театра, закулисье которого Которович-младший изучал вечерами во время репетиций, когда ему не разрешали смирно сидеть на стульчике возле дирижера.

В 1967 году после окончания московской конверватории Богодара Которовича распределили в Новосибирск, но стараниями дирижера Киевского театра оперы и балета, легендарного Стефана Турчака распределение быстро отменили, и молодой скрипач вскоре приехал в Киев, где стал концертмейстером Государственного симфонического оркестра УССР, которым в то время руководил Турчак. Параллельно Которович преподавал на кафедре скрипки в Киевской консерватории, много гастролировал. В 1971-м Богодар Которович завоевал гран-при авторитетного конкурса им. Никколо Паганини в Генуе.

Позже Которович имел еще две символические встречи с Паганини: спустя 20 лет он судил участников генуэзского конкурса, а в мае 1999 года он отыграл два аншлаговых бенефиса в Национальной опере на знаменитой паганиниевской скрипке Cannone работы Гварнери, которую на два вечера доставили в Киев специальным рейсом. Богодар Которович до сих пор остается единственным скрипачом-неитальянцем, которому доверили этот инструмент.

В 1984 году Богодар Которович создал инструментальный ансамбль «Киевские солисты». Выступления проходили настолько успешно, что уже через год художественный руководитель коллектива стал лауреатом Шевченковской премии. 

В 1994 году его пригласили преподавать в Сиднейской консерватории, но, несмотря на расстояние, его отсутствие в Украине почти не ощущалось, а в 1995 году в Харькове уже открывал первый международный конкурс юных скрипачей, носящий его имя.

Сегодня «Киевские солисты», где играют ученики самого Которовича, является одним из лучших в Украине камерных оркестров. Вообще среди исполнителей, определяющих современное лицо украинской скрипичной школы, его ученики составляют абсолютное большинство.

В 2002-м Богодар Которович блистательно дирижировал Национальным симфоническим оркестром: исполняли увертюру к моцартовской "Волшебной флейте", после чего маэстро заявил, что мечтает дирижировать оперой. «Мне уже 60, и надо бы поторопиться»,– кокетливо заметил он тогда, но за семь лет так и не нашел лишней минутки в своем плотном графике. Он и умер в движении, поднимаясь по лестнице к дверям квартиры.
 

По материалам: Коммерсант

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru