X
Нажмите Нравится

Одесский кинофестиваль откроет концерт Эмира Кустурицы

18 марта 2013, 17:34 |
Сербский режиссер Эмир Кустурица в этом году посетит Украину как почетный гость 4-го Одесского международного кинофестиваля. Режиссер приедет в Одессу вместе со своей панк-фолк-группой NO SMOKING ORCHESTRA, концертом которой откроется нынешний фестиваль.
Играет Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra.
Реклама

Об этом сообщила в понедельник, 18 марта, президент ОМКФ Виктория Тигипко на первой пресс-конференции, посвященной Одесскому кинофестивалю этого года.

Тигипко сообщила, что во время церемонии открытия фестиваля Кустурице будет вручена премия «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, а подарком зрителям кинофестиваля и жителям Одессы станет бесплатный концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы «The No Smoking Orchestra» в день открытия фестиваля 12 июля на Потемкинской лестнице. «То, как мы это подготовим, будет очень большим сюрпризом», — подчеркнула она.

Также, по традиции кинофестиваля, на Потемкинской лестнице состоится масштабный киноперформанс в сопровождении симфонического оркестра — показ кинопоэмы «Восход солнца» (Sunrise: A Song of Two Humans, 1927), снятой классиком немецкого кино-экспрессионизма Фридрихом Мурнау в США. Этот фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии с формулировкой «За выдающиеся постановочные достоинства».

«Это один из лучших фильмов мирового кинематографа. Он уникален тем, что является восходом эры звукового кино, это одна из первых лент, где применен саундтрек и звуковые спецэффекты. Фильм получил три награды Оскар на первой церемонии этой премии в 1929 году, — сказала президент ОМКФ.

Фильмы международной конкурсной программы четвертого ОМКФ будет оценивать международное жюри, которое в этом году впервые возглавит украинец — продюсер Александр Роднянский.

«В этом году мы всех порадуем тем фактом, что главой жюри Одесского международного кинофестиваля будет украинец с мировым именем — Александр Роднянский. Это человек, который продюсировал 40 художественных фильмов и более 30 телесериалов», — отметила Виктория Тигипко.

Она сообщила, что начиная с этого года, украинская национальная кинопремия фестиваля будет вручаться в двух номинациях: лучший полнометражный украинский фильм и лучший короткометражный украинский фильм. Соответственно, был увеличен призовой фонд. Денежное вознаграждение за полнометражный фильм-победитель составит 50 тыс.грн., за короткометражный — 10 тыс.грн. Первыми номинантами украинской национальной кинопремии стали психологическая драма «Делириум» режиссера Игоря Подольчака, «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого, «Свидание» Евгения Матвиенко, «Дорога» Максима Ксенда и «Уроки украинского» Руслана Батицкого.

Президент ОМКФ также отметила, что важным рубежом для фестиваля стали 100 тысяч зрителей в 2012 году, и этот факт приблизил его к одному из ведущих кинофестивалей Восточной Европы после Карловых Вар и Московского МКФ. «Важным для нас был и тот факт, что в прошлом году мы собрали 5 тысяч гостей из 40 стран мира. И эта цифра будет увеличиваться в последующие годы, — добавила она. — Мы заняли уникальное место зрительского кинофестиваля, где зритель принимает решение, кому вручить самый главный приз — Гран-при. Ничего подобного нет в постсоветском пространстве, в Центральной и Восточной Европе».

 

СПРАВКА:

Эмир Кустурица (родился 24 ноября 1954, Сараево, ФНРЮ) — сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Одесский международный кинофестиваль (Одеський міжнародний кінофестиваль) — ежегодный кинофестиваль, который проводится в Одессе (Украина) в середине июля. Впервые состоялся 16-24 июля 2010 года.

Первые два года фестиваль позиционировал себя, как фестиваль фильмов с особым чувством юмора. Начиная с 2012г расширил направленность и заявил о себе, как фестиваль арт-мейнстрима: кино высокого художественного уровня, рассчитанное на широкую аудиторию. Начиная с 2012 году конкурсная программа состоит из двух полноценных разделов: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов и отдельная Украинская национальная конкурсная программа.

Организаторы кинособытия поставили перед собой амбициозные цели: превратить его в один из главных кинофорумов Восточной Европы, называя Одесский кинофестиваль «восточноевропейскими Каннами».


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте