Умерла Кира Муратова

7 июня 2018, 12:55 |
В среду, 6 июня, в Одессе на 84-м году жизни скончалась легендарный украинский и советский режиссер и сценарист Кира Муратова.
Кира Муратова

О трагедии сообщил театральный критик, редактор отдела культуры ZN.UA Олег Вергелис.

«Кира Муратова...2 часа назад ее не стало. И как бы не стало Вселенной. Единственная, уникальная, гениальная. На душе и в Одессе — ночь. Царство Небесное, вечная память», — написал он в своем Facebook поздним вечером в среду, 6 июня.

Кира Муратова родилась в 1934 году в городе Сороки в Королевстве Румыния (сейчас — территория Молдовы, — ред.). Ее отец был россиянином, мать — еврейкой.

В 1950-х годах она эмигрировала в СССР, закончила филологический факультет в Москве, а после поступила на режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Свою карьеру Кира Муратова начала в 1961 году, став режиссером на Одесской киностудии. Именно тогда она начала снимать свои первые фильмы вместе с будущим мужем Александром Муратовым.

Известность к Муратовой пришла после ее первой режиссерской работы — фильма «Короткие встречи» (1967 г.), в котором сыграла сама Муратова и Владимир Высоцкий.

Следующий фильм Муратовой «Долгие проводы» (1971 г.) был запрещен специальным постановлением ЦК Компартии Украины и более 15 лет пролежал «на полке». Увидеть киноленту зрители смогли только в 1987 году, и в том же году фильм удостоился премии Международного кинофестиваля в Локарно.

В 70-х Кире Муратовой пришлось уехать из Одессы в Петербург из-за конфликта с руководством Одесской киностудии. Так «Ленфильм» выпустил «Познавая белый свет» (1978 г.). Там же Муратова познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и соавтором сценариев.

Среди самых значимых работ режиссера — «Астенический синдром», «Перемена участи», «Чувствительный милиционер».

В 1990 году ее кинолета «Астенический синдром» (1989 г.) завоевала Специальный приз жюри «Серебряный медведь» на 40-м Берлинском кинофестивале. Также Муратова — единственный украинский режиссер, которая в 1995 году была удостоена российской независимой премии «Триумф» за большой личный вклад в мировую культуру.

Среди наград Муратовой также — почетный Леопард Международного кинофестиваля в Локарно (1994 г.), Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (1997 г.), главная премия Искусств (Берлинская Академия искусств, 1999 г.), премия Свобода (Американский фонд кино, 2000 г.), государственная премия Украины имени Александра Довженко (2002 г.) — за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства, приз Золотой Дюк (Одесский международный кинофестиваль, 2014 г.) — за вклад в киноискусство.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Георгий Делиев, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Последними работами Киры Муратовой стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг». После премьеры своего 21-го фильма «Вечное возвращение» в 2012 году режиссер объявила об уходе из кинематографа.

В 2017 году Муратову пригласили в состав Американской киноакадемии, которая опеределяет победителей кинопремии «Оскар».