X
Нажмите Нравится

Искусственный интеллект и Третья мировая война

19 июня 2018, 12:55 |
Как автономное оружие может повлиять на будущие войны и изменить их.
Искусственный интеллект и Третья мировая война

Говорят, что было две великие революции в войне: первая была порохом, обнаруженным в 9-м веке китайскими даосистами, ищущими бессмертия. Второе  —  это открытие водородной бомбы в 1949 году. Третьей будет искусственный интеллект (ИИ), способный искать и убивать конкретных людей, подавлять население и изменять цели и методы гораздо быстрее, чем мы когда-либо могли. Он превратится в систему, настолько эффективную для быстрого и разрушительного нападения, что ведущие страны мира в настоящее время находятся в гонке, чтобы стать первой страной, разработавшей эту технологию и внедрившей её.

Эта международная конкуренция за ИИ может быть одной из причин третьей мировой войны, и она не показывает признаков замедления. Одна из проблем, связанных с прекращением разработки этих новых вооружений, заключается в том, что даже если одна страна решит, что это неэтично, другие страны не обязательно придут к такому же выводу. ИИ, как и чипы, преобразит всё, к чему прикоснется. Это может дать стране, которая реализует её, доминирующую роль в мировой политике и международных отношениях. Вот почему, несмотря на открытое письмо, подписанное тысячами исследователей, руководителей и ученых (включая Илона Маска и Стивена Хокинга) с просьбой запретить автономное оружие, все 10 военных держав отклонили эту просьбу.

 

«Если какая-либо крупная военная сила будет продвигаться вперёд с развитием ИИ, то глобальная гонка вооружений практически неизбежна, и конечная точка этой технологической траектории очевидна: автономное оружие станет автоматами Калашникова завтрашнего дня».
– Из Открытого письма, подписанного в 2015 году.

 

Во время президентства Обамы наблюдалось 90%-ное сокращение войск в зонах военных действий, одновременно в 10 раз увеличивались удары с беспилотников. В то время, как во время ударов с беспилотников сегодня погибают также и гражданские лица, ИИ может помочь более точно распознавать и убивать комбатантов, а не невинных людей. Пилоты, находясь в безопасном месте, могут командовать целым флотом беспилотников, которые могут нести оружие, и прорывать ПВО.

Имитационное тестирование в исследовательских лабораториях военно-воздушных сил показало, что беспилотные летательные аппараты с ИИ всегда побеждали пилотов-людей. Один боевой пилот даже сказал, что он чувствовал, будто ИИ знает, что он думает и каковы его намерения, и поэтому каждый раз искусственный разум его побеждал.

Точно так же автономные корабли могли находить подводные лодки и запускать оружие. Они будут стоить $20 000 в день, по сравнению с $700 000 в день для управляемого корабля.

 

Военный дрон.

 

 

На данный момент 93% ядерного оружия принадлежит США и России. Это объясняется тем, что, хотя планы создания ядерного арсенала могут быть достаточно простыми, для создания и приобретения ядерного оружия по-прежнему требуются ресурсы и деньги. Одна из основных проблем военного ИИ — его доступность по сравнению с ядерными технологиями. Код может распространяться легко и бесплатно. Как мы сохраним эту информацию от дельцов черного рынка, таких как террористы?

США и Россия не являются единственными соперниками в гонке ИИ; Китай разработал свой собственный план развития ИИ следующего поколения. Согласно этому плану, к 2020 году Китай будет находиться на одном уровне с США, достигнув значительных прорывов к 2025 году и «занятие командных высот» ИИ к 2030 году. Хотя, как известно, Китай занимается копированием, а не инновациям с точки зрения технологии, у него есть пара преимуществ. Огромное население страны позволяет легко отслеживать людей и собирать их информацию для использования программ ИИ. Их правительство также может заставить частные компании работать с ним, в отличие от США, где частные фирмы намного опережают военные.

Совет по оборонной науке США призвал ускорить развитие военного ИИ, в то время как Министерство обороны ввело политику, требующую, чтобы люди были вовлечены в любые решения по созданию смертоносной силы.

Военное финансирование ИИ вызывает тревогу. Если основная функция создаваемых машин с ИИ — убивать, что произойдет, если они однажды решат убить и своих создателей? Лучше, чтобы гражданские лица финансировали создание ИИ, это будет гарантировать, что они созданы, чтобы помочь человечеству, а не для его уничтожения.

Но, как всегда, появление нового оружия неизбежно.

По мере того, как это оружие с ИИ продолжает развиваться, оно сможет принимать решения быстрее, чем человек, анализируя большие массивы информации, чем те, с которыми человеческий мозг может справиться. У дронов будет точность, подобная птице, программное обеспечение создаст реалистичные поддельные видеоролики, любые атаки будут встречены быстрыми ответными реакциями, а не колебаниями, свойственными людям, когда они принимают решения во время боя.

Тактика самообороны, такая как контратаки, может быть полностью доверена системам ИИ, особенно на кораблях и на военных объектах на границах страны.

ИИ, как и ядерное оружие, также может быть сдерживающим фактором нападений, поскольку противоборство ИИ одной страны с другой может иметь катастрофические последствия. Вопрос на данный момент может быть не в том, «должны ли мы создавать автономное оружие?»  — поскольку мы знаем, что это неизбежно, — но, возможно, сейчас мы должны спросить: «Какие меры мы можем принять, чтобы убедиться, что это находится под контролем и используется для пользы, а не глобального уничтожения?»

 

Перевод: Сергей Базанов

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте