X
Нажмите Нравится

Как оформить крымское наследство

17 марта 2017, 13:24 |
Одной из самых сложных проблем для многих граждан Украины оказалось оформление наследства, которое находится в Крыму.
Ялта.

Как правильно оформить доставшееся вам по наследству движимое и недвижимое имущество, находящееся на временно оккупированной территории АР Крым? Какие документы могут потребовать у вас украинские нотариусы? Какие сложности могут возникнуть в процессе оформления? Об этом рассказывают юристы общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) по делам Крыма Максим Тимочко и Анна Рассамахина.

 

Где оформлять наследство: в Крыму или на материке?

В настоящее время имеется уже довольно много случаев, когда наследники ограничиваются оформлением наследства в Крыму по законодательству Российской Федерации, и не считают необходимым получить свидетельство о наследстве на материковой Украине. Выбор, как говорится за наследниками. Но принимая решение, следует помнить, что узаконивание наследства на временно оккупированной территории АР Крым не имеет юридической силы с точки зрения украинского законодательства. Поэтому все выданные оккупационными властями свидетельства о принятии наследства украинские нотариусы, банки или регистрационные службы принимать не будут.

К тому же, если наследуется имущество, расположенное в Крыму, но наследник в дальнейшем планирует переоформить эту собственность на гражданина Украины, то получение украинского свидетельства о праве на наследство необходимо. Например, с такой ситуацией может столкнуться тот, кто получил в наследство квартиру в Ялте, но хочет подарить ее своему родственнику, проживающему на материковой части Украины.

В целом же оформление наследства по украинскому законодательству является гарантией отсутствия проблем и неожиданностей в будущем.

 

Специальный порядок для оформления крымского наследства в Украине

По общим правилам оформления местом открытия наследства выступает последнее место жительства наследодателя. Гражданский кодекс Украины устанавливает, что местом жительства физического лица является жилье, в котором он проживает постоянно или временно. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества (или основной его части), а также местонахождение основной части движимого имущества.

Понятно, что такой порядок неприемлем для Крыма в настоящий момент, поэтому для оформления наследства на временно оккупированной территории украинским законодательством был установлен особый порядок. В частности, в Законе “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” говорится о том, что если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, то местом открытия наследства будет место подачи первого заявления. Аналогичным образом поступают и в том случае, если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная часть движимого имущества находятся на временно оккупированной территории АР Крым.

Таким образом, если ваш дядя, завещавший вам квартиру в Ялте, проживал на территории оккупированного Крыма и не переехал на материковую часть Украины, то местом открытия наследства будет любой населенный пункт на территории, контролируемой украинской властью.

Иными словами, проживание умершего лица на временно оккупированной территории является основанием для открытия наследства у любого нотариуса на материковой части Украины. Факт проживания подтверждается копией паспорта умершего.

Наследственное дело подлежит регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

 

В поисках нотариуса

Однако, далеко не все нотариусы в Украине применяют данные законодательные нормы, продолжая действовать по общей схеме, которая предусматривает открытие наследства по месту жительства умершего. Иногда нотариусы вообще рассказывают крымчанам о том, что они не имеют права выполнять нотариальные действия в отношении лиц, зарегистрированных в Крыму, отправляя их за оформлением бумаг на оккупированный полуостров. Это происходит от того, что они плохо осведомлены о правовом статусе временно оккупированной территории, а поэтому вообще не хотят иметь дел с имуществом, расположенным в Крыму.

Если вы столкнулись с таким отношением нотариуса, то не стоит отчаиваться, а следует искать тех, кто хорошо знаком с законодательством по данному вопросу. Зачастую, это могут быть нотариусы, которые сами переехали с временно оккупированной территории.

 

Порядок оформления наследства на материке

После того, как вы нашли нотариуса, который согласился заняться открытием вашего наследства, нужно подать заявление. Заявление о принятии наследства необходимо подавать лично. На основании этого документа открывается наследство. Перед этим нотариус обязан убедиться, что наследственное дело не открыто другим нотариусом

Если свидетельство о праве на наследство выдается по недвижимости, то нотариусу необходимо предоставить оригинал правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности умершего.

Обратите внимание, что если по данным Реестра прав на недвижимое имущество, наследодатель является владельцем недвижимого имущества, но оригиналы правоустанавливающих документов на это имущество утеряны, то приобрести право собственности на такое имущество можно только в суде. Если недвижимое имущество находится под арестом или запретом, свидетельство о праве на наследство также выдается после снятия ареста.

В некоторых случаях приобретения права собственности на наследуемое имущество возможно только через признание судом такого права собственности.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте