X
Нажмите Нравится

Биткоин — новая гавань для бегства капитала

7 июня 2018, 12:23 |
Биткоин заменил золото как безопасное убежище.
Биткоин — новая гавань для бегства капитала

Многие люди любят золото. Это эмоциональный товар, в котором есть глубоко укоренившиеся очарование и страсть. Золото раньше было деньгами, и это были большие деньги для своего времени. Это была одна из немногих неизменяемых, стандартизируемых, редких вещей, которые хорошо подходят для хранения ценности. В примитивном мире золото было значимо как валюта; единственным его недостатком является его высокая стоимость. Поэтому на рынке денег появились серебро с медью и заполнили пробел. Тем не менее, задолго до того, как бумага и кредит вытеснили металлы и обещание, даже если это не было так же хорошо, как золото, оно управляло деньгами как основным источником богатства и сделки с ним уходят вглубь истории.

Это не останавливает современных сторонников золота, полагающих, что золото должно снова стать основой нашей денежной системы. Для них это имеет смысл, поскольку они владеют некоторым его количеством, и возврат к металлическому денежному стандарту вызовет стремительный рост цен на золото; они станут расти даже быстрее, чем любая сумасшедшая криптовалюта. Тем не менее, еще в 19-м и начале 20-го века промышленность и общество были распяты на золотом кресте. Но потом появились люди с анти-золотым стандартом и потребовалась Первая мировая война, чтобы убить золото как деньги для большей части мира, и великая депрессия в США, чтобы навсегда увести его из карманов людей в правительственные резервы.

Но золото — это ужасные деньги в наше время; оно небезопасно, волатильно и не может быть легко оцифровано. Добыча большого количества золота по сравнению с майнингом биткоинов наносит гораздо больший ущерб окружающей среде. Мало того, что эта добыча использует в пять раз больше энергии, она приводит в негодность огромные участки окружающей среды, на которых строят шахты и роют карьеры.

История знает катастрофические последствия добычи золота для окружающей среды. Золотодобыча в Северной Калифорнии практически привела в негодность её земли с последующим заиливанием реки Сакраменто. И это, как мы знаем, стало одним из первых импульсов для возникновения движения за сохранение окружающей среды.

Однако, это не волнует сторонников золотых инвестиций. Это те же самые старые типы, с тех пор, как я был маленьким ребенком, ужасные старики, ожидающие Армагеддон и конец света. Как и крах фондового рынка (в 2008 году — прим.перевод.), это рано или поздно должно случиться, история усеяна такими примерами, но я считаю, что если бы это произошло в наши дни, золото не выросло бы до небес.

Цены на золото находятся в очень узком диапазоне и уже много лет практически не меняются. Наличие подвала золотых слитков не было большой инвестицией даже с процентными ставками около нуля, хорошей средой для золота, по крайней мере, в теории. Фондовый рынок превзошёл золото, как и большинство активов в эту эпоху политики количественного смягчения (QE). Настанет ли у золота день, когда это изменится?

Я считаю, что один из самых значимых способов использования золота исчез, и, как таковое, золото теперь используется вне его промышленного и коммерческого использования только в качестве валюты войны. Правительства хранят золото в резерве, потому что во время войны золото — это то, чем вы платите. Неразумно содержать воюющую армию, если вы не можете торговать золотом, потому что довольно скоро, если ставки станут высокими, ваши бумажные деньги не будут приниматься, и только слитки золота способны купить вам то, что вам нужно.

Этот прецедент всё еще существует, но то, что ушло в историю, — это использование золота в качестве средства для сохранения капитала.

Когда Ким Чен Ын (в оригинале Little Rocket Man — прим.перевод.) сражался с Дональдом Трампом (в оригинале Big Rocket Man — прим.перевод.), золото не реагировало, но биткоин взлетал каждую ночь. Сегодня вы не можете отправиться в аэропорт с золотыми слитками, а открытие счета в иностранном банке — это неблагодарная задача, которая может занять несколько месяцев или вообще никогда не будет выполнена. Обычный человек, помнящий войну, не миллиардер с личным кабинетом, в старые времена мог бы спрятать несколько тысяч или даже сотни тысяч в золоте, если бы подумал, что всё летит в тартарары.

Сегодня вы спрятали бы свои сбережения в Биткоине и были бы в безопасности, зная, что вы можете улететь на несколько месяцев в отпуск в тихое место, и ваш тайник будет таким же безопасным, как место, где вы спрятали свои приватные ключи.

Это удар по золоту. Так что на данный момент, если начинается война или начинается конфликт, не ожидайте, что золото всплывет, как в старые времена. Теперь Bitcoin, Etherium, Ripple, Litecoin и бесчисленное множество других криптовалют выполнят роль, которую когда-то выполняло золото.

Это плохая новость для сварливых стариков, но хорошая новость для верящих в криптовалюты и новая возможность для нас.

Clem Chambers is the CEO of leading private investors Web siteADVFN.com and author of Be Rich, The Game in Wall Street and Trading Cryptocurrencies: A Beginner's Guide.

Перевод: Сергей Базанов
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте