X
Нажмите Нравится

Что убивает экономику Украины

19 мая 2015, 09:51 |
Вызовы, стоящие сейчас перед Украиной — наш тест на способность построить развитое и комфортное для жизни государство.
Что убивает экономику Украины

И в процесс его строительства должны быть вовлечены не только правительство и общественные организации, а и рядовые украинцы. Нам всем нужно чётко понимать, какие в стране есть проблемы и как их можно решить.

BusinessViews выбрал 6 главнейших экономических проблем, которые необходимо решить в первую очередь.

 

1. Слишком много объектов находятся в государственной собственности

Всего в Украине 3500 предприятий находятся в государственной собственности. То, как большинство их них обычно работает, хорошо описывает волонтер Юрий Бирюков на своей страничке в Facebook. Коротко говоря, они неэффективны и убыточны.

Кроме неэффективности есть и еще одна проблема: там, где есть «состыковка» денег с государством, возникает большой риск коррупции.

Наиболее логичным выходом из данной ситуации представляется заменить высшее руководство государственных компаний, назначить тех людей, которые смогут наладить нормальную работу.

Еще один вариант — продать убыточные активы и снять с государства бремя ответственности за них. Рядовые налогоплательщики не должны отдавать свои деньги на поддержание работы завода, который ничего не производит. А частный инвестор будет заботиться о своем приобретении, о том, чтобы оно стало конкурентоспособным игроком на рынке и приносило прибыль. Ну вы бы не стали покупать то, что сбираетесь выбросить на следующий день, верно?

Конечно, не все надо «пустить с молотка». Оборонка, газотранспортная система, железная дорога, спецсвязь — это те сферы, которые должно контролировать государство, так как от них зависит национальная безопасность. Правительство, судя по всему, согласно с таким мнением: первый заместитель министра экономического развития и торговли недавно заявил, что в государственной собственности останутся 10-15 стратегических предприятий.

Еще один важный шаг — реформа корпоративного управления, то есть реформа управления компаниями. Речь идет о создании в государственных компаниях наблюдательных советов, составлении бухгалтерской отчетности по международным стандартам, составлении финансовых планов по западным стандартам … Государственные компании необходимо сделать прибыльными, а их деятельность — прозрачной.

Все эти меры следует принимать не по очереди, не выбирать одну из них, а внедрять все и как можно быстрее (в пределах разумного, конечно).

 

2. Бюрократия — тормоз для государства

Украина очень забюрократизирована. И вопрос не только в количестве чиновников, а и в обеспечении их непомерных трат. Как подсчитал журналист Сергей Андрушко, количества бумаги, используемой в Кабмине за год, хватит, чтобы услать ей дорогу от Киева до Мадрида — двенадцать миллионов листов.

А сколько нужно работать правительству, чтобы выложить себе бумагой дорогу в европейские столицы, покажет наша инфографика.

 

3. Падение курса гривны

Сегодня за 1 американский доллар дают более 20 гривен, что является рекордом падения в истории Украины. Но так было не всегда. В прошлом, на заре гривны, за доллар давали 1,8 грн. Первое крупное падение произошло в 1998 году — до 3,4 грн, и продолжалось до 2000 года, когда курс стабилизировался на отметке в 5,4. Мировой кризис 2008 года не обошел стороной и нас: гривна упала до примерно 8 грн за доллар, и такой курс продержался до нынешнего катастрофического падения.

График изменения курса гривны, данные НБУ

 

Почему же падает гривна? Спекуляции, революция, война, наша паника и неуверенность в будущем, недоверие со стороны инвесторов (ведь реальных масштабных реформ пока не произошло), отток капитала.

 

4. Украина — среди аутсайдеров по энергоэффективности

Неэффективность отечественной энергетической системы проявляется в нерациональном потреблении энергии и значительных ее потерях на пути от производителя к потребителю.

Устаревшие или некачественно изолированные теплотрассы теряют значительную часть тепла, пока доставят его в наш дом. Изношенность сетей в Киеве, в среднем, составляет 60%, а в некоторых случаях доходит до 100%. Кроме того, в стране до сих пор действуют советские нормы строительства подземных коммуникаций, уже утратившие свою актуальность. А обилие компаний, которые занимаются подземными работами, но не имеют для этого достаточной квалификации, тоже не способствует высокому качеству труб.

Потери случаются не только в трубах, несущих воду в наш дом, а и в электросетях. Ежегодные потери электричества составляют 21 млрд кВтч — 9%. В то время как в развитых странах этот показатель не превышает 3-4%. И не надо забывать о том, что из-за боевых действий на Донбассе Украина осталась практически без угля и вынуждена закупать его в других странах.

Да и уголь Донбасса, даже если он есть, довольно бедный. Зольность донбасского угля, то есть количество пустой породы, в среднем составляет 40%. Только чуть больше половины добываемого угля пригодно для дальнейшего использования.

Все это, вместе с устаревшими технологиями многих промышленных предприятий, очень плохо отражается на состоянии энергетического сектора. Да и мы, рядовые украинцы, мало беспокоимся о нашем бытовом энергопотреблении: включенный свет, когда нас нет в комнате, открытая дверь парадного, старые окна и балконы, неутепленные стены домов, ванна вместо душа, отсутствие счётчиков воды и тепла — вот так мы ежедневно способствуем разрушению энергетической сферы страны.

Между прочим, замена окон экономит 30% тепла, утепление наружных стен — 30-35%, а отсутствие стола перед батареей согреет квартиру на 1-3 градуса.

Статистика свидетельствует, что энергоёмкость ВВП Украины, то есть уровень затрат энергетических ресурсов на единицу ВВП, составляет 0,39 кг в нефтяном эквиваленте. В то время как в Польше этот показатель составляет 0,13, в Германии — 0,108, в США — 0,155, Китае — 0,23. По индексу энергетической устойчивости Украина занимала в 2013 году 97 место из 129 стран.

 

5. Один работающий содержит одного пенсионера

В Украине 13 миллионов пенсионеров и 13,5 миллионов официально работающих граждан. Реально работают, конечно, больше, но ведь они не платят налогов и социальных взносов, так что сейчас их в расчет можно не брать. Каждый работающий содержит 1 «с кусочком» пенсионера (1,04).

Хотя ситуация Украины не уникальна — старение населения развитые страны переживают уже давно. В Японии четверть населения — пенсионеры (при том что их пенсионная система рассчитана на показатели втрое меньше). В развитых странах Европы соотношение количества пенсионеров к количеству работающих таково: Австрия — 39,5%, Бельгия — 34,7%, Испания — 32%, Нидерланды — 27,3%, Германия — 39%.

А еще у нас 17 миллионов льготников на 16 миллионов трудоспособных граждан. И это при том, что точного списка всех льгот нет ни у одного государственного ведомства, льготы на протяжении долгого времени назначали довольно бессистемно.

Согласно докладу Международной конфедерации труда, к 2050 году на каждого человека старше 65 лет будет приходится лишь четыре человека трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году на каждого пожилого человека приходилось девять трудоспособных людей. А Украина этот показатель уже перешагнула — 1,2 трудоспособных человека на пенсионера.

 

6. «Отток» денег из экономики

Можно выделить две главнейшие причины «оттока» денег из экономики Украины.
80% работодателей платят сотрудникам «в конверте».

Высокая ставка единого социального взноса (той его части, которую платит работодатель со своей прибыли) может доходить до 50% заработанного. Поэтому часто случается так, что работодатель официально платить сотрудникам «минималку», а остальное платить неофициально, «в конверте». Бывший председатель ГосФискальной службы Игорь Билоус утверждает, что таких в стране 70-80%, а суммы неучтенной зарплаты — 20-50 миллиардов гривен.

Ради справедливости стоит отметить, что парламент утвердил изменения в законодательство, согласно которым размер ЕСВ существенно уменьшается. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Чтобы не перегружать читателя деталями коротко скажем, что если официально увеличить зарплату, то ставка ЕСВ существенно снижается.

А новый глава ГосФискальной службы Роман Насиров сообщил, что в скором времени ставка ЕСВ будет снижена до 20%.
Масштабная коррупция, которая «разъедает» государство изнутри

Говоря простым языком, коррупция — это когда вы платите деньги, дарите подарки или оказываете услуги государственным чиновникам, чтобы они исполняли свою работу, которую должны делать и без этого; либо чтобы они своей властью и авторитетом повлияли на решение ситуации в вашу пользу.

Одним из важнейших условий для преодоления коррупции является понимание того, что это неправильно. Строгие законы, эффективность правоохранительной и судебной систем и неотвратимость наказания, безусловно, критически важны. Но не менее важно и понимание того, насколько это явление опасно для государства и для общества, наличие в обществе некой «аллергии» на попытку дать и потребовать взятку, воспользоваться служебным положением и тому подобное.

Кстати, некогда самая коррумпированная среди советских республик — Грузия — сейчас занимает 50 место в мире в рейтинге Индекс восприятия коррупции (хотя в 2004 году занимала 133 место). Это значит, что лишь 49 стран из 175 оцененных менее коррумпированы, чем Грузия. Грузинские специалисты сейчас работают в Украине, помогая реформам. А Украина пока занимает 142 место …

Индекс восприятия коррупции.

 

Если мы хотим, чтобы Украина существовала — нам следует приложить все усилия для решения упомянутых проблем. Надежда не только на правительство, а и на каждого гражданина, который осознает масштаб трудностей и прилагает усилия для их преодоления, не берет и не дает взяток, платит налоги, активно участвует в общественной и политической жизни.

 

Читайте также:

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте