X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Роскомнадзор заблокировал наш сайт «20 минут Украина» на территории РФ

1 июня 2022, 13:17 |
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребовал удалить с сайта «недостоверную информацию» о проводимой ВС РФ «специальной военной операции» в Украине. После отказа это сделать наш сайт был заблокирован на территории Российской Федерации.
Роскомнадзор заблокировал наш сайт «20 минут Украина» на территории РФ

В уведомлении Роскомнадзора, которое пришло 25 мая на электронный адрес редакции сайта, в частности говорится: 

«Настоящим уведомляем, что согласно требованию Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам от 25.05.2022 № 27-31-2022/Ид7139-22... информационный ресурс («20 минут Украина» — прим. ред.) содержит распространяемую с нарушением закона информацию»

По мнению Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, наш сайт распространял: 

«Ложные сообщения об актах терроризма или иную недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Также в Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзоре считают, что наш сайт содержит:

«Информационные материалы, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции, ее форме, способах ведения боевых действий, а также информацию об атаках на объекты гражданской инфраструктуры, многочисленных жертвах среди гражданского населения Украины и в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, относительно всеобщей мобилизации и другие».

Роскомнадзор на основании указанного требования Генпрокуратуры РФ направил операторам связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, требование о принятии мер по ограничению доступа к нашему сайту. По тербованию Роскомнадзора все операторы связи обязаны незамедлительно ограничить доступ к нашему сайту. 

С 26 мая наш сайт «20 минут Украина» заблокирован на территории Российской Федерации.

Также наш сайт внесен в реестр запрещенных на территории РФ сайтов.

Ранее, на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам от 22.06.2015 №27-31-2015/Ид1959-15 доступ к сайту www.20khvylyn.com был ограничен на территории Российской Федерации с 25 июня 2015 года.

Тогда под запрет попала страница сайта со статьей «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Украины», в которой российской Генпрокуратуре не понравились словосочетания «оккупированные территории» и «оккупация полуострова» в контексте их использования в отношении Республики Крым.

В 2017 году Роскомнадзор на основании решения Турочакского районного суда Республики Алтай РФ заблокировал страницу нашего сайта из-за изображения флага «Правого сектора» в одной из статей на сайте «20 минут Украина».

В решении Турочакского районного суда Республики Алтай РФ в частности говорилось, что на нашем сайте:

«Размещены фотографии на которых демонстрируются флаги красно-черного цвета с надписью "Правий сектор", идентичные флагу Украинской организации "Правый сектор", которая решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 года признана экстремистской и запрещена на территории РФ».

Редакция сайта «20 минут Украина» считает требования Роскомнадзора необоснованными и неоправданными, поскольку юрисдикция Генпрокуратуры и судов Российской Федерации не распространяются на украинские сайты. Редакция не будет выполнять эти требования.

Также редакция сайта «20 минут Украина» считает такие требования Роскомнадзора цензурой и вмешательством в редакционную деятельность независимого зарубежного СМИ.

Редакция сайта продолжит публиковать правдивую информацию о развязанной Российской Федерацией агрессивной и захватнической войне против Украины. Никакие запреты не остановят свободу слова в Украине и во всем цивилизованном мире.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.